Магаданское время
06:44
Sunday, 17 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.06 93.71
79.77 80.02
Котировки
РТС 1185.76 9.3
ММВБ 3012.09 24.42
Brent 66.32 0.01

В Государственную Думу внесен проект поправок в Уголовный кодекс РФ за распространение фейков о действиях Вооруженных сил России на Украине

03:2503.03.2022 16+ 2774 18+

В Государственную Думу внесен проект поправок в Уголовный кодекс РФ за распространение фейков о действиях Вооруженных сил РФ на Украине. Они предполагают до 15 лет лишения свободы. Инициативу могут принять во всех трех чтениях на ближайших заседаниях Думы. Напомним, что 24 февраля Роскомнадзор потребовал от СМИ писать о ситуации на Украине, ссылаясь на официальные источники.

По словам первого заместителя председателя Магаданской областной Думы Эдуарда Козлова, с начала военной спецоперации РФ по демилитаризации Украины различные ведомства и органы РФ сталкиваются с большим количеством дезинформации. Она не соответствует официальной.

- Среди них самые откровенные украинские фальшивки и о якобы многотысячных потерях российских военнослужащих, многих сотнях уничтоженных единиц российской бронетехники и авиации. Все эта ложь выдается под видом достоверных сообщений. Действия российских военных на территории Украины называют войной, рассказывая об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины. Пора прекратить лить грязь и предусмотреть в законе, в Уголовном Кодексе, ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил, - считает Эдуард Козлов.

Отметим, что поправки предполагают следующие виды наказания:

за изготовление фейков и их распространение до трех лет лишения свободы;

если деятельность осуществляется с использованием служебного положения, в группе или с использованием интернета от 5 до 10 лет лишения свободы;

если распространитель знает, что информация ложная, и она привела к общественно опасным последствиям до 15 лет лишения свободы.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.