На XV заседании Магаданской областной Думы председатель Контрольно-счетной палаты Магаданской области Юрий Дмитриенко отчитался перед парламентариями о деятельности органа внешнего государственного финансового контроля в 2021 году и ответил на вопросы депутатов.
Юрий Дмитриенко проинформировал: палата провела 11 контрольных и 40 экспертно-аналитических мероприятий. Осуществили три проверки совместно со Счетной палатой Российской Федерации, в том числе по оценке состояния управления государственным долгом российских субъектов в 2017-2020 годах. Отмечены опыт и хорошая практика организации контрольных мероприятий в Магаданской области. На Дальнем Востоке проверка проводилась в трех регионах: Хабаровском крае, на Колыме и в Забайкалье.
По словам главы Контрольно-счетной палаты, в ходе внешнего государственного аудита в 2021 году выявлено более 700 нарушений на сумму свыше 1,1 млрд. рублей. По отношению к 2020 году объем финансовых нарушений увеличился более чем на 471 млн. рублей, - уточнил он. - Проверками были охвачены 19 объектов контроля: 4 органа государственной власти и 2 местного самоуправления, территориальный государственный внебюджетный фонд ОМС, 11 госучреждения и одна организация.
Юрий Дмитриенко обратил внимание на то, что анализ расходования бюджетных средств на оказание первичной медико-санитарной помощи в 2016-21 гг. выявил 16 нарушений по линии министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области на сумму 7,7 млн. рублей. Были оплачены невыполненные работы по установке водосточной системы в помещении фельдшерско-акушерского пункта; не использовались по назначению, а хранились в упакованном виде 8 единиц компьютерного оборудования и информационных терминалов, - указано в отчете.
При проверке эффективного и целевого использования средств нормированного страхового запаса бюджета Фонда ОМС установлено низкое освоение средств, предназначенных для софинансирования расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала в 2019-2020 годах. По ситуации с недофинансированием территориального органа ФОМС, как сказал руководитель Контрольно-счетной палаты, обращались в правительство Российской Федерации, уточняя реальные потребности региона.
В отчете Контрольно-счетной палаты отражены нарушения при осуществлении закупок на 5 млн. рублей; в сфере управления и распоряжения государственной собственностью на 155,6 млн. рублей, при исполнении бюджета - на сумму 368,4 млн. рублей.
Неэффективно использовались бюджетные средства в министерстве здравоохранения и демографической политики более двух лет не эксплуатировалось приобретенное медоборудование, а компьютерная техника закупалась по завышенным ценам. Министерство ЖКХ неправомерно принимало и оплачивало работы по инженерным изысканиям и разработке проектной документации, не контролировало начисления платежей в бюджет. В представленных документах отмечается, что нарушение требований к бухгалтерскому учету привело к оплате работ по строительству ФОКа в Палатке, реконструкции мостового перехода через р. Хунгандя и автодороги Палатка-Кулу-Нексикан без подтверждающих документов, недостаче имущества в ФОКе Колымский, нереальным к взысканию авансовым платежам ОГБДЭУ Магаданское, искажению информации при расчетах по госконтрактам на строительстве роддома и жилого комплекса в Нагаево.
Ключевыми направлениями в работе оставались реализация в регионе национальных проектов, исполнения публичных обязательств областного бюджета и эффективность управления средствами внебюджетного фонда Особой экономической зоны, экспертиза проектов законодательных и нормативных правовых актов Магаданской области. В фокусе внимания Контрольно-счетной палаты в прошлом году находились качество пакетов антикризисных мер и мониторинг обеспечения горячего питания для младших школьников, укрепление межведомственной дисциплины и противодействие коррупции в регионе, а также производство по 4 делам об административных правонарушениях.
Итогом осуществления финансового контроля в 2021 году стало, как подчеркнул Юрий Дмитриенко, устранение нарушений на сумму 325,9 млн. рублей, в бюджет было возвращено 250 млн. рублей. В реконструированном ФАПе в Балаганном начали оказывать первичную медико-санитарную помощь.
Выступая перед законотворцами региона, председатель Контрольно-счетной палаты выразил обеспокоенность неправомерной практикой муниципалитетов утверждать годовые отчеты об исполнении бюджета без внешней финансовой проверки, что является нарушением Бюджетного кодекса РФ. Юрий Дмитриенко убежден в целесообразности и правомерности заключения соглашений между администрациями муниципальных образований и Контрольно-счетной палатой региона о передаче функций по финансовому контролю бюджетных процессов.
В 2021 году, воспользовавшись правом законодательной инициативы, Контрольно-счетная палата внесла изменения в законы Магаданской области, касающиеся деятельности контрольно-счетных органов. В соответствие с федеральным законодательством были приведены три региональных закона О муниципальной службе в Магаданской области от 2007 года и Об отдельных вопросах организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований от 2011 года.
Парламентарии отметили положительную динамику в анализе Контрольно-счетной палатой и ее контроле за формированием и исполнением бюджетов всех уровней в регионе, эффективность межведомственного взаимодействия с Прокуратурой, УМВД и другими силовыми органами Магаданской области, заксобранием территории, его профильными комитетами и рабочими группами. Оценили качество внешнего аудита в Магаданской области, обратив внимание на то, что результаты могли бы стать значительнее при расширении возможностей Контрольно-счетной палаты в сотрудничестве с органами публичной власти при планировании и исполнении бюджетов и государственных, муниципальных программ в режиме онлайн.
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов поручил решить все вопросы по подключению Контрольно-счетной палаты к системе цифрового обеспечения бюджетного сопровождения и финансовых процессов, при отчете губернатора по итогам 2021 года дать всесторонний анализ деятельности регионального правительства по исполнению бюджета и бюджетных обязательств, эффективности учета и расходования финансовых средств Магаданской области, которые являются достоянием жителей Колымы.
- По ситуации с внешним аудитом в муниципальных образованиях ускорить подписание Соглашения с Контрольно-счетной палатой, - жестко поставил задачу спикер регионального парламента. - Эффективность управления определяется умением грамотно пользоваться всеми инструментами контроля финансовых потоков. Отчет председателя Контрольно-счетной палаты продемонстрировал профессионализм специалистов, качественные предложения и рекомендации для органов власти. За объемными показателями - результативность внешнего аудита, позволяющего отработать систему мер, исключающих неэффективное бюджетирование и использование финансовых средств, - подытожил Сергей Абрамов.
Добавить комментарий