Магаданское время
02:38
Пятница, 22 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.56 93.48
80.35 80.10
Котировки
РТС 1133.61 22.82
ММВБ 2888.12 44.98
Brent 67.17 0.29

В рамках проекта «Объясняем. Магаданская область» прошла Прямая линия с заместителем министра цифрового развития Колымы

19:5328.04.2022 16+ 2286 18+

В официальных аккаунтах регионального Правительства в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники в рамках проекта Объясняем. Магаданская область прошла Прямая линия с заместителем министра цифрового развития и связи региона Валентином Клюшенковым.

Вопросы качества связи остаются актуальными для жителей Колымы, особенно из отдаленных округов региона. Онлайн-диалог начали с обсуждения проблемы, которая беспокоит жителей поселка Сокол слабый сигнал цифрового телевидения.

Валентин Клюшенков пояснил, что были зафиксированы кратковременные помехи в трансляции цифрового эфирного вещания, которые передает спутник. При этом негативное воздействие на качество сигнала проявлялось не только в Магаданской области, но и в соседних регионах.

Сбои были связаны с воздействием помехи на дальневосточную передающую спутниковую антенну. Наиболее сильное воздействие пришлось на декабрь прошлого и февраль этого года. Сегодня такие явления хоть и возникают, но в пределах нескольких секунд. Даже о самых кратковременных ситуациях оперативные службы РТРС сообщают в Роскомнадзор и радиочастотный центр, которые занимаются поиском источников помех, пояснил замглавы минцифры.

Валентин Клюшенков отметил, что о сбоях в работе телевидения можно сообщить по телефону горячей линии РТРС: 8 (800) 220-20-02.

Прямой эфир продолжила тема мобильного интернета. Жители поселка Ола рассказали, что в последнее время качество связи улучшилось, сигнал стал стабильным. Колымчане интересовались, с чем это связано.

Валентин Клюшенков рассказал, что дело в новом оборудовании, которое установил оператор сотовой связи. Базовые станции переключают на новые магистральные линии, в том числе с заменой оборудования, которое поддерживает актуальные стандарты связи и скоростного мобильного интернета, включая LTE.

Поэтому связь будет только улучшаться со временем, однако всегда есть человеческий и природный фактор, который нельзя упускать из внимания, подчеркнул заместитель руководителя ведомства.

Жители региона также поинтересовались когда на Колыму придет связь пятого поколения. Отвечая на вопрос, Валентин Клюшенков отметил, что для масштабного запуска 5G в России необходимо соблюсти три условия: наличие отечественного оборудования, выделенная частота и нормативная база.

На данный момент в России нет коммерческих повсеместно распространенных 5G-сетей. Технологию тестируют в ограниченных пилотных зонах, преимущественно в крупных городах и в техноградах Иннополис и Сколково. Такие сети операторов называются 5G-ready. Это характеризует этап развития 5G в России как подготовительный, пояснил замминистра цифрового развития региона.

Запуск 5G в промышленную эксплуатацию произойдет в 2024 году. Валентин Клюшенков подчеркнул, что сегодня перед операторами стоит ключевая задача обеспечить устойчивое функционирование уже имеющихся сетей. Сетью 4G обеспечена столица Колымы, а также те городские округа, где проложено оптоволокно это все городские округа, кроме Северо-Эвенского. Но в прошлом году в этом городском округе запустили уникальный проект. Был выделен частотный ресурс, чтобы увеличить емкость каналов спутника и запустить станцию четвертого поколения.

Кроме того, по программе устранения цифрового неравенства, в отдаленных поселках региона, где проложено оптоволокно, установили базовые станции нового поколения, благодаря чему скорость связи стала быстрее, чем в Магадане.

Следующий вопрос затронул меры поддержки IT-специалистов, которые в этом году введены Правительством РФ. Молодой колымчанин интересовался где в Магаданской области можно поступить на обучение по специальности в сфере IT и получить отсрочку от армии.

Валентин Клюшенков рассказал, что на новые льготы, среди которых есть отсрочка от армии и кредитование по низкой ставке, могут рассчитывать сотрудники аккредитованных IT-компаний, получившие образование по направлениям, связанным с математикой и прикладной информатикой. Также в спектр IT-специальностей вошли картография, геоинформатика, радиотехника, электроника, наноэлектроника, робототехника, авиастроение, кораблестроение и другие всего 75 направлений.

На Колыме таким специальностям обучают в Магаданском политехническом техникуме, Колледже сервиса и технологий, Сусуманском профессиональном лицее, а также в СВГУ. Дополнительно с мерами поддержки IТ-специалистов можно ознакомиться на сайте нашего министерства в разделе Меры поддержки в IТ-сфере, разъяснил заместитель министра цифрового развития.

Кроме того, Валентин Клюшенков рассказал, что накануне инженеры ТВ-Колыма-Плюс заменили неисправное оборудование в Сеймчане, и теперь радио Колыма работает в штатном режиме. Также замминистра ответил на вопрос о запуске российского магазина приложений NashStore для Android разработчики анонсировали выход на май-июнь 2022 года.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.