Морозной ночью в поселке Синегорье Ягоднинского района двое злоумышленников везли на санках похищенный из квартиры телевизор. Мужчины не спешили, до покупателя идти было совсем недалеко. Их не смущало, что путь проходил прямо мимо здания поселковой милиции. Впрочем, начальнику синегорского поселкового отделения милиции Ягоднинского РОВД Николаю Шилову, который тихо следовал за преступниками, это было лишь на руку. Он заранее просчитал в каком месте их остановит, чтобы задержать и доставить в отдел. Все прошло как надо. Телевизор вернулся владельцу, следователю на стол легла явка с повинной, а Николай Павлович вновь убедился, что интуиция его никогда не подводит. Именно милицейское чутье заставило его ночью в засаде выжидать, когда вор решится на сбыт краденого.
Подполковник милиции в отставке Николай Павлович Шилов, ныне председатель Общественного совета при ОМВД России по городу Магадану, член колымского окружного казачьего общества, посвятил службе в органах внутренних дел более двадцати лет. Много раз ему приходилось раскрывать преступления, что называется по наитию. Чутье никогда не подводило Шилова.
Свой профессиональный путь Николай Павлович начинал в 1990-м году с должности участкового инспектора милиции. В разные годы служил начальником смены дежурной части, отдела участковых уполномоченных, возглавлял соколовскую и синегорскую милицию, милицию общественной безопасности сусуманского РОВД, руководил отделом тыла ОМВД России по городу Магадану.
- Первая моя профессия военный топограф, в милицию пришел уже в зрелом возрасте: в 33 года. Пошел по стопам отца, - рассказывает Николай Павлович. - Никогда не сиделось на месте, хотелось быть полезным и делать что-то стоящее. В какой бы службе я ни работал, больше всего мне нравилось раскрывать преступления по горячим следам. Получалось, был определенный азарт. В 90-е процветали разбои и угоны автомобилей. Помню, будучи начальником смены дежурной части, я раскрыл немало таких преступлений. Четко знал какой патруль направить, где перекрыть путь и куда поедут преступники. Очень помогала интуиция. Некоторые коллеги даже в шутку называли меня пророком.
Именно благодаря профессиональному чутью, а еще наблюдательности и находчивости Николай Шилов в одиночку раскрыл резонансное и дерзкое преступление. В центре Магадана неизвестный, угрожая ножом, забрал у пенсионерки последние сто рублей. Перепуганная бабушка хорошо запомнила преступника и сумела его описать. Высокий и худой мужчина буквально на следующий вечер вновь вышел на дело. Он был уверен в собственной неуязвимости, и потому безо всякого напряжения разговорился со случайным прохожим, угостив его сигареткой. В роли прохожего выступил Николай Шилов.
- Помню, точно знал, что он появится на улице снова, - делится подполковник милиции. Переоделся в гражданку, ходил, делал вид, что просто гуляю. Через некоторое время смотрю: точно он! Неподалеку появился мужчина, один в один подходящий под описание. Подошёл к нему, попросил закурить, разговорились. Тогда я и сообщил, что накануне все его действия зафиксировала камера видеонаблюдения. Предупредил, что вокруг стоят мои люди, чтобы он вел себя спокойно. Разными уловками убедил показать оружие и рассказать, как был совершен разбой. Кстати, ни одной камеры в том месте не было, как и милиционеров по близости. Вот так вот хитростью взял злодея.
Не всегда подобные диалоги со злоумышленниками заканчивались тихо и спокойно. Не раз Николаю Павловичу приходилось применять физическую силу. Однажды, проходя мимо магазина Полярный в областном центре, Шилов обратил внимание на плачущего мужчину. И увидел, что от него кто-то убегает.
- Быстро сориентировался, поставил подножку, держу бегуна и кричу: Мужик! Скорее рассказывай, что случилось!, - вспоминает ветеран МВД. - А произошло следующее. Магаданец вышел на улицу продавать итальянские сапоги жены. Супруга серьезно заболела, а денег на лечение совсем не было. К нему подошел мужчина, сказал, что хочет товар купить, попросил посмотреть поближе, а затем выхватил и начал убегать. Догнать то я грабителя догнал, а вот скрутить быстро не получалось: очень сильный был. Тогда я выкатился вместе с ним на проезжую часть. Часто так делал: если не получается справиться с преступником в одиночку, вытягиваешь его на дорогу. Обязательно буде ехать или ППС, или ГАИ или вневедомственная охрана и коллеги помогут. Так и получилось в тот раз: буквально через пару минут мимо проезжал наряд ОВО. Увидели, что нужна помощь, мигом выскочили и вместе мы злодея скрутили.
Главный принцип своей работы за все минувшие годы Николай Павлович описал очень коротко: не сидеть на месте, двигаться, стремиться, стараться. За его плечами, как мы уже сказали, множество раскрытых преступлений, а еще административной и управленческой, и так называемой бумажной работы. Все это важные составляющие службы в органах внутренних дел, без них-никуда. Бывал подполковник милиции и в горячих точках. Дважды выполнял служебно-боевые задачи на территории Чеченской республики. По три месяца находился вдали от дома, от дочери и супруги.
- Если надел погоны это очень большая ответственность, - рассуждает Николай Павлович.- Важно полностью выкладываться, не лениться, не отсиживаться, всегда учиться новому, порой рисковать. Работать на результат. А еще самое главное: нашу матушку - Россию нужно любить. Быть верным и преданным её гражданином.
Эту истину он усвоил еще в юности. Его отец - Шилов Павел Иванович ветеран Великой Отечественной войны. Награждён Орденом Красной звезды, медалями За Отвагу и За боевые заслуги.
Из наградного листа: Молодой по возрасту и по опыту работы шофёр Шилов честно и добросовестно выполняет все порученные командованием задания. За время боевых операций он проехал на своей машине 10 тысяч километров, перевёз при этом 57 тонн груза. За короткое время работы в совершенстве овладел своим делом и в пути движения не нуждается в посторонней помощи. У товарища Шилова машина не имеет ни одной аварии и поломки.
- Я всегда очень им гордился, хотя долгие годы не знал, чем именно он занимался на фронте, - вспоминает подполковник милиции в отставке. - Отец не любил рассказывать о войне. В детстве и юности мне было не совсем понятно, почему. Сейчас я вам скажу, что многие фронтовики, те, кто побывал в горячих точках не любят об этом говорить, не смотрят военных фильмов. Психологическая защита. Тем не менее, считаю, что о подвиге нашего народа, о его мужестве, решительности и отваге, должен знать каждый, особенно представители подрастающего поколения.
Николай Павлович принимает активное участие в нравственном и патриотическом воспитании молодежи. В настоящее время он трудится помощником военного комиссара Магаданской области. Шилов частый гость у школьников и студентов, курирует деятельность военно-технического центра Подвиг и регионального движения Юнармия. А еще возглавляет Общественный совет при ОМВД России по городу Магадану. При его непосредственном участии проводятся такие мероприятия как Студенческий десант, Безопасное лето, Вместе против кибермошенников, Гражданский мониторинг, Каникулы с Общественным советом, различные экскурсии и тематические встречи. Николай Павлович заряжает единомышленников своей энергией, жизнелюбием и активностью. Школьники и студенты с нетерпением ждут встречи с ним и , затаив дыхание слушают рассказы о наших воинах, о партизанах, подпольщиках, о героях Отечественной войны. Как отмечает Николай Павлович, возможно, никто из ребят не выберет для себя профессию военного или полицейского, но знать историю своей страны, ее героев необходимо.
По итогам деятельности в 2021 году председатель Общественного совета при ОМВД России по городу Магадану подполковник милиции в отставке Николай Шилов признан наиболее активным общественником и отмечен благодарностью начальника регионального УМВД генерал-майора полиции Александра Постовалова. Поздравляем!
Пресс-служба УМВД России по Магаданской области
Добавить комментарий