С 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне ветеранов Магаданской области поздравили экс-депутат облдумы III-VI созывов, генеральный директор компаний Тихрыбком и Маг-Си Интернешнл Михаил Котов и народный избранник регионального парламента VII созыва, директор по развитию предприятий Петр Голубовский.
- Дорогие наши фронтовики, труженики тыла, дети войны, узники фашистских лагерей и все представители старшего поколения, чью жизнь опалила война, - говорится в поздравлении. - На вашу долю выпали жестокие бои, боль, кровь, смерть, тяжкий труд на полях и у станков, огромная ответственность за сохранение мира самого бесценного, что есть на земле. Вынести все тяготы, выстоять и победить могли только по-настоящему сильные духом и великие сердцем. Нам есть чему у вас учиться.
Они пожелали ветеранам крепкого здоровья, бодрости, долголетия, внимания и любви близких, отмечая, что нет слов, которыми можно в полной мере передать всю нашу благодарность и восхищение. Низкий вам поклон! Вечная память погибшим героям! Слава оставшимся в живых!.
Накануне Петр Голубовский побывал у труженицы тыла, магаданского ветерана Зои Васильевны Мулюкиной. Поздравил ее в 77-ым Днем Великой Победы и полученным Знаком отличия За заслуги перед городом Магаданом.
- Зоя Васильевна активнейший член Магаданской областной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, давний друг группы компаний Морской волк и надежный партнер многих наших социальных проектов, - сказал парламентарий. - Удивительно светлый, солнечный человек с неизменно активной жизненной позицией. Общаться с такими людьми огромное счастье и великая честь для нас, - признался Петр Голубовский.
В январе 2022 года ветерану труда СССР, Российской Федерации и Магаданской области Зое Мулюкиной исполнилось 90 лет. 65 из них она отдала Колыме. Многие годы, трудилась на Спорнинском авторемонтном заводе.
Родом Зоя Васильевна из Омской области. Была старшим ребенком в большой крестьянской семье. Ее отец в первые дни войны ушел на фронт, в декабре 1941-го погиб в боях под Москвой.
Десятилетней Зое пришлось оставить учебу в школе, чтобы помогать матери с младшими детьми и работать на колхозных полях.
Как вспоминает ветеран, техники не хватало, и мы, подростки, работали лопатами. Были заняты и в посевную страду, и в уборочную. Хлеб убирали, вязали снопы, молотили, свозили зерно на элеваторы. Зимой постоянно перемешивали зерно, чтобы не сгорело и не сопрело. Сами грузили мешки в вагоны. У нас была большая узловая станция, через которую всю войну шли эшелоны. На тех, кто направлялись на запад краской было выведено: Все для фронта, все для победы.
В разговоре с народным избранником ветеран призналась, что в тылу все страшно голодали, но никто не жаловался. Работали, стиснув зубы, до кровавых мозолей на руках. Чтобы получить триста граммов хлеба, требовалось сотку земли вскопать, - поясняет Зоя Мулюкина. До сих пор помню: несу этот хлеб домой - бережно, в обеих руках, - и по крошечке отщипываю. Кладу в рот и долго катаю на языке. До чего же вкусно! Делим эти триста граммов на семь частей: маме и шестерым братьям-сестрам.
Долгожданная весть о Победе застала Зою и остальных колхозников за утренним сбором на поле.
- Слышим из репродуктора на столбе голос Левитана: Победа! Фашистская Германия капитулировала! Ох, что тут началось! В центр сбежался весь народ. И старики, и дети обнимаются, плачут - и от радости, и от горя, и от того, что, наконец, закончился этот ужас, - делится атмосферой той поры Зоя Васильевна. - Позже через нашу станцию не раз провозили пленных немцев. Правда, эшелоны шли уже на восток, и пленные участвовали в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Запомнился случай: стоим с сестрой и братом на перроне. Из ближайшего вагона выходит немец за кипятком. Увидел брата, подошел к нему, начал гладить по голове. И вдруг заплакал. Я тогда подумала: значит, у него тоже есть дети, и ничто человеческое ему не чуждо. Долго размышляла над этим фактом, пока не осенило: все люди на Земле хотят жить счастливо, растить детей, созидать. Война чужда натуре человеческой! Если я девчонкой пришла к такому выводу, почему же сегодня, уже в ХХI веке, кто-то вновь бряцает оружием. Почему так распространяется терроризм, поднял голову неонацизм? В память о миллионах погибших в Великой Отечественной, Второй мировой войне мы должны заботиться о мире на планете. Защищать и отстаивать его, - считает Зоя Мулюкина.
Добавить комментарий