Магаданское время
09:50
Пятница, 22 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.56 93.48
80.35 80.10
Котировки
РТС 1131.85 24.58
ММВБ 2883.5 49.6
Brent 67.62 0.18

Состоялось очередное заседание Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе

04:4513.05.2022 16+ 2375 18+

13 мая состоялось III заседание Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе. Его провел первый заместитель председателя регионального заксобрания Андрей Зыков. В мероприятии приняли участие члены МОП, представители учреждений здравоохранения и науки, молодежных общественных организаций и движений Колымы. В ходе заседания было рассмотрено 4 вопроса.

Одна из основных тем обсуждения здоровье молодых колымчан как фактор развития региона. Докладчиком по вопросу выступила врач акушер-гинеколог, заведующий Центром охраны здоровья семьи и репродукции Магаданского родильного дома Наталья Баторова. Она рассказала о состоянии репродуктивного здоровья колымчан и методах его сохранения. Наталья Баторова представила пилотный проект Репродуктивное здоровье, который планируется реализовать на Колыме для улучшения демографической ситуации в области.

Это федеральный проект, который ставит перед нами важные задачи. Среди основных обширная просветительская деятельность среди молодежи, включая беседы с экспертами, лекции и круглые столы. Ведь основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Поэтому, работа с подростками и молодежью в области полового образования на сегодняшний день является одним из актуальных направлений, пояснила эксперт.

В проекте участвуют девушки и юноши 15-17 лет, женщины и мужчины 18-35 лет, сотрудники УВД, семьи, вступившие в брак с января 2022 года, получившие Сертификат молодой семьи. Этот документ дает право на внеочередное бесплатное медицинское обследование: комплексную подготовку пар к беременности, включая оценку репродуктивного здоровья, коррекцию факторов риска.

Доклад ведущего научного сотрудника, и.о. заведующего лаборатории физиологии экстремальных состояний научно-исследовательского центра Арктика Инессы Аверьяновой был посвящен актуальному уровню здоровья молодых колымчан и факторам, влияющим на его снижение. В частности, исходя из многолетнего мониторинга состояния здоровья студентов, уроженцев Магаданской области, у некоторых наблюдается избыточная масса тела, повышенное артериальное давление и нарушение углеводного обмена. Среди решающих факторов, оказывающих негативное влияние, курение.

О физическом здоровье колымской молодежи рассказала Татьяна Глазунова. Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики пояснила, что для колымчан 15-17 лет характерны заболевания органов дыхания, на втором месте пищеварения, третьем кровообращения.

Проблемы с органами пищеварения напрямую связаны с неправильными и нездоровыми пищевыми привычками, сделала акцент Татьяна Глазунова. И зачастую имеют прямую связь с территорией проживания и социальным статусом граждан.

Также из доклада главы Центра стало известно, что в 2021 году из 3456 подростков в возрасте от 15 до 17 лет прошли диспансеризацию 3287.

Для того, чтобы подросток стал больше уделять внимания своему здоровью, необходимо его заинтересовать, воспитать потребность в активной жизненной позиции, позитивной мотивации к саморазвитию и самосовершенствованию, принятию ответственности за свою судьбу, пояснила Татьяна Глазунова.

Информацию о профилактике негативных явлений в молодежной среде представила региональный координатор Всероссийского общественного движения Волонтерымедики в Магаданской области, педагог-психолог Ольга Левон.

Комментируя выступление эксперта, Андрей Зыков отметил значимый вклад организации в проведение мероприятий по предотвращению и распространению коронавирусной инфекции, подчеркнув и особую важность взаимодействия Волонтеров-медиков и членов Молодежной общественной палаты в общем деле привлечения колымской молодежи к здоровому образу жизни.

Также свои доклады о формировании здорового образа жизни у молодежи в Ольском, Северо-Эвенском и Сусуманском городских округах представили председатель комиссии МОП по развитию молодежного парламентаризма Яна Стародубец и члены МОП Юлия Падерина и Анастасия Шевченко.

Подытоживая первый пункт повестки заседания, вице-спикер заксобрания высказал пожелания, чтобы больше молодых колымчан выбирали профессию врача, так как она не только благородна и важна, но и чрезвычайно востребована на Колыме:

У нас открыли медицинский класс в школе 14, который направлен на профориентацию старшеклассников. В нем учатся дети, которые хотят в дальнейшем стать медиками. Это очень важно, ведь впервые с десятого класса ребят начнут готовить к поступлению в Московский государственный медицинский университет им. Сеченова. Правительство Магаданской области заключило договор о сотрудничестве, подготовлена специальная программа обучения детей. Следовательно, ребятам будет легче при поступлении.

Однако, по мнению Андрея Зыкова, в регионе существует острый дефицит учителей химии - профильного предмета, который необходим при поступлении в вуз.

Подытоживая рассмотрение вопроса, члены МОП рекомендовали госорганам по делам молодежи региона усилить профилактическую работу по предупреждению многофакторных хронических заболеваний в молодежной среде, в том числе с помощью волонтеров, продолжить формировать у молодого поколения мотивацию для ведения здорового образа жизни, оказывать содействие молодежным общественным организациям, провести мониторинг нормативно-правовых актов региона, направленных на сохранение здоровья молодежи. Ребята планируют издать сборник материалов Здоровье молодых колымчан как фактор развития региона, в который войдут все прозвучавшие на заседании доклады.

Кроме того, члены Молодежной палаты единогласно проголосовали за внесение изменений в персональный состав МОП и в Положение о Благодарственном письме Молодежной общественной палаты.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.