Ежегодно 18 мая весь мир отмечает Международный день музеев. С предложением организовать такой праздник выступила российская делегация на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в 1977 году. С той поры эксперты Международного совета музеев каждый год определяют тему международного дня музеев.
В 2019 году праздник прошел под лозунгом Музеи как центры культуры: будущее традиции. В 2020-м тема международного дня музеев - Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия.
В прошлом, 2021 году, в связи с кризисом, вызванным COVID-19, который затронул весь мир и повлиял на все аспекты жизни людей, темой международного дня музеев стало Будущее музеев: восстановление и обновление, ведь музеи, как и вся культура больше, чем многие другие сферы, почувствовали кризис на себе. Вместе с тем пандемия послужила катализатором для важнейших инноваций в музейном деле. Музеи перешли в виртуальное пространство и по максимуму использовали возможности цифровых технологий. В этом году, отличающемся особой геополитической турбулентностью, Международный совет музеев определил главную тему 18 мая - Сила музеев.
Музеи учат нас нашему прошлому и открывают наш разум для новых идей это два важных шага в построении лучшего будущего. В Международный день музеев 2022 года предлагается изучить потенциал музеев в плане позитивных изменений в местных сообществах с трех точек зрения:
- Сила достижения устойчивости: музеи являются стратегическими партнерами в достижении целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций. Являясь ключевыми действующими лицами среди местных сообществ, они вносят свой вклад в достижение самых разных целей, в том числе в развитие социальной экономики, распространение научной информации об экологических проблемах.
- Сила инноваций в цифровизации и доступности: музеи стали инновационными игровыми площадками, где новые технологии могут разрабатываться и применяться в повседневной жизни. Цифровые инновации могут сделать музеи более доступными и привлекательными, помогая зрителям понять сложные концепции и их нюансы.
- Сила построения сообщества через образование: благодаря своим коллекциям и программам музеи создают социальную сеть, которая необходима для построения сообщества. Поддерживая демократические ценности и предоставляя всем желающим возможность обучения и познания нового на протяжении всей жизни, они способствуют формированию информированного и заинтересованного гражданского общества.
- Мы все время живем в очень непростой обстановке, - заметил в недавнем интервью знаменитый директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Сохранение культурного диалога между поколениями, странами и народами не только важнейший фактор стабилизации общества, но и мощная мягкая сила, быть может, единственно возможный мост в мировой дипломатии. При разрушении мостов диалог культур превращается в войны памяти. Сегодня в мире идет процесс культуры отмены. Я вижу в этом проявление психоза. Сейчас надо говорить о культурном суверенитете суверенитете открытости. Если ты открыт, значит уверен в себе, у тебя есть чувство собственного достоинства. Мы никого не отменяем и отменять не будем. У нас нет комплекса неполноценности. Наша культурная активность победительна.
В Международный день музеев, 18 мая 2022 г., музеи Колымы приглашают жителей региона на открытие новых экспозиций, экскурсии, познавательные программы и мастер-классы. А 21 мая по традиции в регионе пройдет Ночь музеев. Сеймчанцев ждут акции Мода на традиции, познавательная викторина о природе и животном мире родного края, разработанная к 80-летию открытия авиатрассы Аляска-Сибирь и аэропорта Сеймчан игра Секретный аэродром и увлекательный квест Музейные бродилки. Сотрудники районного краеведческого музея в Эвенске организуют необычную встречу с творчеством и культурным наследием мастериц, народных умельцев древней Гижиги, посвятив ее 270-летию села. Посетителей ждут выставки книг Константина Ханькана, Улиты Котельниковой и Семена Губичан, дефиле местных красавиц в национальных эвенских костюмах и знакомство с секретами гижигинского шитья и омулетов, путешествием в недалекое, но яркое прошлое станет видеоролик о тружениках легендарного совхоза Расцвет Севера. Представит ягоднинцам и гостям региона новые экспонаты и расскажет о многочисленных встречах, обширной переписке с наследниками колымских сидельцев директор общественного музея Память Колымы Иван Паникаров. А в Магаданском областном краеведческом музее Всероссийская акция пройдет под девизом Больше чем музей. Организаторы задумали множество мастер-классов по росписи русской матрешки и созданию сувенирных северных панно, необычной шерстяной акварели, малышей и подростков ждут интерактивные интеллектуальные игры Петр I первый русский император, Открывая загадки шедевров, а также полные сюрпризов экскурсии-путешествия Краеведческий маршрут, Душа Севера, Чудо народных промыслов, Бык в овечьей шкуре, Колымские судьбы, Застывшее мгновение, разговоров о Человеке и Севере, мотивации труда в СССР, истории здравоохранения Дальстроя, насчитывающего 90 лет со дня образования Санитарного отдела на охотоморских берегах. Обширна программа Музейного комплекса Магадана, в числе прочих мероприятий в Мемориальном музее-квартире В.А. Козина откроется выставка Пространство памяти, посвященная 85-летию театрального художника Маргариты Мягковой. Интересные события и встречи для своих посетителей запланировали специалисты Музея естественной истории СВКНИИ ДВО РАН, Ольского краеведческого музея и Историко-краеведческого зала в Центре досуга и народного творчества Усть-Омчуга.
Магаданскую областную Думу и парламентариев территории со всеми музеями региона связывает давняя дружба, конструктивное сотрудничество и надежное партнерство. Историческая память, формирование современного культурно-образовательного пространства на Колыме и гражданское воспитание поколения северян III тысячелетия наша общая задача и общее дело.
Фото: Игоря Черного и Юлианы Хомутининой
Добавить комментарий