Магаданское время
12:43
Пятница, 22 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.56 93.48
80.35 80.10

Более 70 соцконтрактов уже заключили колымчане за первый квартал 2022 года

14:0017.05.2022 16+ 2478 18+

Государство помогает нуждающимся не только различными льготами и пособиями, но предоставляет возможность зарабатывать. Один из способов: социальный контракт это действенный инструмент, с помощью которого предлагается выход из трудной жизненной ситуации семьям или одиноко проживающим гражданам.

Данная помощь предполагает не просто выплаты, а целый план действий для преодоления проблем, повышения уровня доходов и поддержку на каждом этапе. С 2021 года возможности предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта существенно расширились. Можно пройти переобучение, открыть свое дело, развить личное подсобное хозяйство, устроиться на работу.

Мера поддержки набирает популярность и в Магаданской области. Так, в 2021 году Минтруд Колымы оформил 284 контракта это почти в три раза больше, чем за 2020 год. Общая сумма, выданная заявителям, в прошлом году составила около 33 млн рублей.

По информации Минтруда региона воспользоваться данным видом соцподдержки могут граждане со среднедушевым доходом в семье ниже величины прожиточного минимума. В Магаданской области он составляет 22 018 рублей. По действующим правилам среднедушевой доход семьи рассчитывается на основе доходов всех ее членов за три последних месяца.

В 2022 год установлено исключение: при расчете дохода семьи не учитывается трудовой заработок человека, потерявшего работу после 1 марта и признанного безработным. Это позволит оперативно поддержать семью в том случае, если один из родителей потерял работу и испытывает сложности в трудоустройстве.

Для заключения социального контракта необходимо обратиться в социальный центр по месту жительства.

По условиям социального контракта можно получить:

  • до 250 тысяч рублей на организацию собственного дела;
  • до 100 тысяч рублей на организацию личного подсобного хозяйства;
  • до 30 тысяч на обучение для последующего трудоустройства и материальную поддержку в течение 4 месяцев.

Колымчане направляют средства на запуск собственного бизнеса в сфере оказания юридических и туристических услуг, организации личных подсобных хозяйств. Одно из популярных направлений индустрия красоты.

Янина Миненко мама четверых детей и успешная бизнес-леди. Начать свое дело решила в 2019 году. Прошла обучение на мастера маникюра, но оборотных средств у колымчанки не было.

Я обратилась в социальный центр. Девочки мне все подробно рассказали, помогли оформить бизнес-план, и буквально в течение месяца со мной заключили социальный контракт на 250 тысяч рублей. Это позволило мне запустить полноценный бизнес. Закупила необходимое оборудование и расходные материалы. Я очень довольна и благодарна за такую поддержку! Кто хочет открыть свое дело пускай смело обращаются. Это прям то, что нужно! Я не привязана к рабочему месту, имею как стабильный доход, так и время на свою семью, на детей, поделилась историей своего успеха Янина Миненко.

По словам министра труда и социальной политики Сергея Кучеренко, Минтрудом Магаданской области и региональным фондом содействия развитию предпринимательства заключено соглашение для создания благоприятных условий развития предпринимательства на Колыме.

Комплексное сопровождение и оказание практической помощи молодым предпринимателям из числа граждан, заключивших социальный контракт на индивидуальную предпринимательскую деятельность и ведение личного подсобного хозяйства, является приоритетным направлением развития института соцконтракта, отметил министр.

Как рассказала заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций региона Татьяна Мацюк, в соответствии с данным соглашением Фонд планирует организовать для начинающих предпринимателей обучающие программы.

Фонд содействия развитию предпринимательства будет обучать предпринимателей по программам Генерация бизнес-идеи, Азбука предпринимателя, Финансовая грамотность, а также помогать в написании бизнес-планов, оказывать комплекс мер финансовой поддержки в соответствии со своей программой, пояснила Татьяна Мацюк.

Заключать социальные контракты в России начали с 2013 года. Высокий спрос на них появился в 2020 году, после обращения Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. Мера господдержки была предложена и как способ помощи тем, кто потерял доход из-за пандемии. С 2021 года соцконтракт можно заключить в любом регионе России.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.