С наступлением теплой погоды на Колыме увеличивается количество пожаров и загораний сухой растительности. Только 29-ого мая пожарные 9 раз выезжали на тушение прошлогодней травы, 7 из них в черте города. Трава горела на Гороховом поле, улицах Майской, Аммональной, Берзина, Марчеканском шоссе. Общая площадь горения составила около двух гектаров. По словам инспекторов Госпожнадзора, основные причины возгораний прошлогодней травы это неосторожное обращение с огнем и детская шалость. Как правило, такое горение бывает не контролируемым и распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.
С начала пожароопасного периода сотрудники МЧС усиливают профилактическую работу с населением, проводят с гражданами противопожарные инструктажи и подворовые обходы. Для того, чтобы не допустить возникновение природного пожара, МЧС рекомендует отказаться от преднамеренного выжигания сухой растительности, не разводить костёр вблизи деревьев и сухой растительности, не бросать в лесу горящие спички, окурки. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.
Следует отметить, что с 8 июня вступает в силу Федеральный закон от 28.05.2022 141-ФЗ О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который значительно усилил административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, предусмотренных статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (статья 8.32. КоАП). За определенные виды нарушений размер административных штрафов для граждан возрос в десять раз, а для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - в два раза.
Добавить комментарий