Создание единого образовательного пространства стало сегодня важнейшей государственной задачей. В Государственной Думе РФ разработали поправки, которые предполагают внести в закон Об образовании. Они обеспечат единый подход к школьному образованию в России и сформируют четкие программы для всех школ страны. Поправки уже поддержали в Министерстве просвещения России.
Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова считает, что поправки необходимо вносить, анализируя предыдущий опыт: необходимо оставить все самое лучшее в образовании, сохранить сильные наработки и создать четкий и понятный фундамент.
Закон Об образовании описывает учебную программу как примерную, рекомендательную, а там, где нет обязательного, отсутствует конкретика. Мы предлагаем принять основные образовательные программы, золотой стандарт знаний для всех школ страны, закрепить его юридически, подкрепить организационными моментами, пояснила Ольга Казакова.
Минпросвещения будет формировать авторские группы, которые должны создать учебник, после чего будет утверждаться текст, содержание учебника. Оно будет размещается в открытом доступе для общественного обсуждения. Таким образом содержание учебников станет единым, а печатать их по-прежнему смогут разные издательства.
Представители педагогической и родительской общественности неоднократно обращались с инициативой о создании единой и понятной учебно-методической базы. Педагог-организатор гимназии 13 Елена Бережнова рассказала, что вопросы золотого стандарта образования обсуждали на I Всероссийском форуме классных руководителей. Преподаватель поделилась, что положительно относится к этому проекту, поскольку учителя и дети часто сталкиваются с разнобоем в школьных программах и учебниках.
У нас бывали ситуации, когда ребенок, будучи отличником, переезжает в другой город, попадает на другую образовательную программу и успеваемость сразу падает. Для детей это стрессовая ситуация. Для педагога, к которому приходит ребенок с другой программы тоже стресс. Тоже самое происходит, когда мы отправляем детей в лагеря во время учебного года. Дети приезжают с разных регионов, с разными учебниками. Если бы был золотой стандарт с расписанными программами, одинаковыми для всех школ, такой ситуации бы не возникло, считает Елена Бережнова.
Учитель истории и обществознания магаданской английской гимназии Валерий Рудой поделился мнением, что для такой большой и многонациональной страны, как Россия, инвариативность образования правильный выбор. Особенно важно, чтобы в учебниках не было разного толкования важнейших исторических событий. По словам преподавателя, к этому пришли в отношении учебников истории еще в 2014 году, когда рассматривали вопрос о создании единого издания. Тогда убрали те учебники, которые не соответствовали определенным аспектам толкования исторических фактов. Теперь этот опыт необходимо перенять и другим школьным дисциплинам.
Если это приведет к реальному созданию единых требований или единого методического комплекса это будет работать. Если будет создана единая методическая база, то учителя смогут учить детей вне зависимости из какого они региона, подчеркнул Валерий Рудой.
Золотой стандарт облегчит жизнь не только учителям и школьникам, но и родителям. Перевести ребенка из одной школы в другую станет проще. Независимо от материального положения семьи, расположения школы, переездов дети смогут получить качественное образование. Родителям станет легче контролировать соответствие программы федеральным стандартам. Но при этом останется и простор для творчества: школы, работающие с инновационными методиками, смогут дополнять программы.
Напомним, сегодня образовательные программы разрабатывают сами школы и учителя в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом примерных основных общеобразовательных программ. Примерные программы не являются обязательными для исполнения, и носят лишь рекомендательный характер.
Добавить комментарий