Магаданское время
04:04
Четверг, 29 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.18 99.92
92.63 92.04
Котировки
РТС 1111.34 11.15
ММВБ 3224 8.47

Бюджетная обеспеченность муниципалитетов стала одной из основных тем совместного заседания советов представительных органов местного самоуправления и молодых депутатов

05:0706.12.2023 1940 18+

Проект закона Магаданской области Об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов рассмотрели члены Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при заксобрании территории на совместном заседании. Информацию о параметрах бюджета, основных направлениях расходования средств и бюджетной обеспеченности муниципальных образований Колымы представила врио министра финансов Магаданской области Диана Самандас.

Доходы бюджета на 2024 год прогнозируются в сумме 55,9 млрд рублей, расходы - 57,4 млрд рублей, дефицит составит 1,5 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы в 2024 году - 42,6 млрд рублей, что в текущих параметрах составляет 76,2% всех доходов.

Увеличение доходной и расходной части бюджета по сравнению с первым чтением обусловлено его наполнением средствами федерального бюджета. Уточненный объем федеральных средств составит 13,3 млрд рублей. Как напомнила министр, 2023 год регион начинал с объема в 10,9 млрд рублей, а в последнем уточнении областного бюджета 2023 года указанный объем составил 15,7 млрд рублей.

- Наши основные приоритеты не меняются. В первую очередь это выполнение социальных обязательств государства в сферах образования и здравоохранения. Значительные ресурсы направляются на социальную поддержку населения, а также на развитие культуры, спорта, на молодежную политику. Одним из самых ресурсоемких для областной казны в 2024 году остается образование, на него направим больше 15,2 млрд рублей. На здравоохранение запланировано более 6,1 млрд рублей, на социальную политику более 6,9 млрд рублей. В бюджете обеспечено выполнение всех социальных обязательств перед гражданами. Заложена поддержка здравоохранения, образования, культуры, спорта и иных сфер, способствующих повышению уровня и качества жизни населения. Продолжится также строительство многоквартирных жилых домов и объектов социальной сферы, - отметила Диана Самандас.

Расходы на реализацию государственных программ Магаданской области составят в 2024 году 54,4 млрд рублей, или 95% от общего объема расходов. Продолжится и реализация национальных проектов, на которые заложено 4,3 млрд рублей из средств областного и федерального бюджетов. Объем дорожного фонда планируется в размере 1,5 млрд рублей. Более 70% от этой суммы будет направлено на содержание, ремонт и строительство местных автодорог.

- Важная функция - это выравнивание бюджетной обеспеченности наших муниципальных образований, - подчеркнула министр. - Общий объем нецелевой финансовой помощи бюджетам муниципалитетов на 2024 год составит 3,5 млрд рублей. Рост к уровню 2023 года составляет 500 млн рублей. Объем субсидий бюджетам муниципалитетов составит чуть более 2 млрд рублей, что больше первоначально утвержденного объема 2023 года на 0,6 млрд рублей. Впервые бюджетам муниципальных образований Магаданской области предусмотрена субсидия на компенсацию затрат на содержание общественных территорий, благоустроенных в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в размере 15,1 млн рублей, акцентировала министр и добавила: Объем субвенций бюджетам муниципальных образований на 2024 год составит более 6,5 млрд рублей, их них наибольший удельный вес составляет единая субвенция на образование - 6,2 млрд рублей.

Объем иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований составит чуть более 631 млн рублей, из половина - на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды (IV очередь парка Маяк. Аллея имени адмирала А.И. Нагаева), в том числе 300 млн рублей за счет федерального бюджета.

Бюджетная обеспеченность муниципальных образований на 2024 год составит в среднем 95,5%, что выше бюджетной обеспеченности в целом Магаданской области на 10,7%.

Депутаты задали вопросы о возможностях пополнения доходной части муниципальных бюджетов за счет налоговых отчислений местных предприятий, а также о работе межбюджетных комиссий.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов подчеркнул: Самое главное взаимодействие с муниципальными образованиями. Должна быть выстроена системная работа по решению как острых вопросов, так и планирования работы, параметров бюджета.

Члены советов приняли информацию к сведению и рекомендовали Правительству Магаданской области продолжить методологическую помощь органам местного самоуправления муниципальных образований территории, заключить соглашения о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов, обеспечить своевременное заключение соглашений между министерствами Магаданской области и администрациями муниципалитетов о предоставлении межбюджетных трансфертов в целях финансовой поддержки местных бюджетов, а также при рассмотрении параметров бюджета Магаданской области учитывать рекомендации бюджетных комиссий, проводимых с участием руководителей органов местного самоуправления и их финансовых служб. Руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований Магаданской области рекомендовано осуществлять эффективное управление бюджетными ресурсами, принимая взвешенные решения с учетом выстраивания приоритетов, в том числе по участию в государственных программах Магаданской области, обеспечить выполнение обязательств, возникающих из соглашений о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.