Магаданское время
02:46
Четверг, 29 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.18 99.92
92.63 92.04
Котировки
РТС 1111.34 11.15
ММВБ 3224 8.47
Зыков Андрей Константинович
Первый заместитель Председателя областной Думы, председатель комитета по социальной политике, Магаданская область

Это старт к формированию комплексного правового поля и закрепления ответственности хозяев за своих животных

15:2018.11.2023 116384 18+

16 ноября принят региональный закон «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в пунктах временного содержания». Документом с 1 января 2024 года вводится понятие «пункт временного содержания» и ряд требований по содержанию в нем животных. Предварительно документ обсуждался на рабочей встрече с представителями общественных организаций и автором закинициативы, а затем на заседании комитета Магаданской областной Думы по социальной политике.

Законом установлено, что ПВС представляет собой отдельно стоящее здание, строение или сооружение, имеющее по периметру огороженную территорию, необходимую для свободного выгула животных, не являющееся приютом для животных. Такие пункты могут быть государственными, муниципальными и частными. Их владельцами вправе быть индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые несут обязанности как владельцы животных.

В законе указано, что владельцы пунктов временного содержания и уполномоченные ими лица должны соблюдать общие требования к содержанию животных, а также ряд дополнительных требований: проводить осмотр и осуществлять мероприятия по обязательному карантинированию в течение десяти дней поступивших животных, их вакцинацию против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных; осуществлять учет животных с занесением сведений в автоматизированную систему; проводить стерилизацию животных; возвращать владельцам питомцев, имеющих на ошейниках или иных предметах сведения о своем хозяине; обеспечивать владельцу потерявшегося животного возможность поиска питомца в ПВС; размещать в течение трех дней со дня поступления животного в пункт временного содержания сведения о нем в сети «Интернет».

Отмечается, что пункт временного содержания вправе принять решение о дальнейшем пребывании в нем животного, которому в течение десяти дней не найден владелец, а также в случаях наличия признаков непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, заболевания, представляющего опасность для человека или других животных, а также при неоднократном проявлении немотивированной агрессивности.

- Мы много работали совместно с уполномоченным органом – министерством сельского хозяйства Магаданской области - по формированию региональной правовой базы. Сегодня мы узаконили понятие «пункт временно содержания». Требования к приютам очень жесткие, а ПВС позволят на территории Магаданской области начать работу по отлову, стерилизации животных без владельцев. Это старт к формированию комплексного правового поля и закрепления ответственности хозяев за своих животных. Начинается очень большой пласт работы по освобождению нашей территории от собак без владельцев, - прокомментировал Андрей Зыков.

Теперь Правительство Магаданской области сможет постановлением установить порядок отлова и транспортировки животных без владельцев в пункты временного содержания, а также их дальнейшего содержания в них и последующей социализации.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.