Магаданское время
01:49
Четверг, 29 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.18 99.92
92.63 92.04
Котировки
РТС 1112.04 11.85
ММВБ 3226.64 11.11
Зыков Андрей Константинович
Первый заместитель Председателя областной Думы, председатель комитета по социальной политике, Магаданская область

Планируем выйти с законодательной инициативой, суть которой заключается в следующем

09:4009.02.2024 19803 18+

Сегодня завершается тематическая неделя приемов граждан по вопросам социальной поддержки, которая организована партией «Единая Россия». С 5 февраля в региональной общественной приемной партии, местных отделениях, на дополнительных площадках состоялись десятки встреч с колымчанами. 9 февраля прием в Магаданской областной Думе провел вице-спикер заксобрания, председатель депутатского комитета по социальной политике Андрей Зыков.

Как рассказал парламентарий, обращения касались предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда России и Магаданской области, старожилам территории, а также применения в регионе законодательства об ответственном отношении к животными и других социально чувствительных тем.

Одна из заявительниц предложила пересмотреть размер компенсации расходов по изготовлению и ремонту зубных протезов: женщина впервые воспользовалась данной мерой региональной поддержки 12 лет назад и в текущем году, а сумма компенсации за эти годы не изменилась – не более 40 тысяч рублей. Напомним, согласно региональному законодательству ветераны труда РФ и Магаданской области, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, Дети войны, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, имеют право на ежегодную компенсацию расходов по изготовлению и ремонту зубных протезов в размере фактически понесенных расходов, но не более 40 000 рублей. Исключение составляют протезы, изготавливаемые с применением драгоценных металлов и металлокерамики – в данном случае расходы не компенсируются. Гражданам, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны и имеющим доход, размер которого равен или не превышает две с половиной величины прожиточного минимума пенсионера в Магаданской области, указанная ежегодная компенсация предоставляется в размере фактически понесенных расходов.

- Мы неоднократно получали различные предложения по поводу совершенствования данной меры поддержки. Планируем выйти с законодательной инициативой, суть которой заключается в следующем: не повышать сумму ежегодной компенсации, а позволить заявителям получать каждые 5 лет компенсацию до 200 тысяч рублей. При этом позволить выбирать зубные протезы не только из пластмассы, но и из более современных и долговечных материалов, - рассказал Андрей Зыков.

Все поступившие в ходе приема граждан вопросы и предложения глава комитета по социальной политике в ближайшее время обсудит с министром труда и социальной политики Магаданской области.

Напомним, в ходе тематической недели по вопросам социальной поддержки колымчане смогли обратиться к представителям региона в Федеральном Собрании – сенаторам Сергею Иванову, Анатолию Широкову и депутату Государственной Думы Антону Басанскому, к депутатам Магаданской областной Думы Сергею Абрамову, Виктории Голубевой. Приемы также провели депутаты городской Думы, Уполномоченный по правам человека в Магаданской области, Уполномоченный по правам ребенка, министр труда и социальной политики региона, руководитель департамента административных органов Магаданской области, представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда пенсионного и социального страхования, Государственного юридического бюро Магаданской области, Ассоциации юристов России.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.