Магаданское время
04:43
Вторник, 23 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.04 96.04
88.02 88.02
Котировки
РТС 1085.43 3.48
ММВБ 3024.54 1.44

Эксперты: после покушения Трамп на коне, но и Байдена хоронить рано

19:1015.07.2024 16+ 403 18+

Бывший президент и кандидат в президенты США Дональд Трамп чуть было не стал жертвой покушения, которое произошло 13 июля 2024 года. Пуля прошла в миллиметрах от головы Трампа, повредив ему ухо.

Инцидент произошел на митинге в Батлере (Пенсильвания) в рамках предвыборной кампании президента США 2024 года. Стрельбу вёл 20-летний Томас Мэтью Крукс из винтовки AR-15 с крыши здания, находившегося за пределами периметра зоны безопасности митинга, с расстояния около 130 метров. Стрелок был убит охраной Трампа.

Главный научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Антон Гришанов полагает, что «пока не понятно, как это покушение отразится на шансах Трампа на выборах, потому что в США большая часть избирателей определилась, за кого будет голосовать. И, более того, судя по всему происходящее сейчас может отвлечь внимание от скандалов в Демократической партии вокруг Байдена и сплотить республиканцев и демократов, снизив градус риторики, к чему уже призвал Байден. С другой стороны, это покушение может повысить и градус радикализма в обществе. Некоторые в США считают, что шансы Трампа на победу на выборах увеличились после покушения, но не ясно, за счет чего они могут увеличиться.  Да, может быть, какие-то несколько процентов неопределившихся сочтут, что Трамп достойно проявил себя в этой ситуации, но опять же мы не знаем, что будет дальше. Потому что даже после скандальных, катастрофических ляпов, допущенных демократами, отрыв сначала  увеличивался, а потом сокращался в некоторых штатах, являющихся местом особо острой борьбы, и шансы Байдена начали даже расти в последнее время. Так что ситуация необычная, и если абстрагироваться от эмоций, то пока не очень понятно, как такого рода событие может повлиять на настроение избирателей».        

Со своей стороны кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Шариков отмечает, что «это покушение отразится достаточно хорошо на шансах Трампа победить на выборах, учитывая, что демократы добровольно свернули свою кампанию и убрали самые агрессивные антитрамповские ролики. До покушения кампания шла в формате весьма и весьма агрессивном, но сейчас по объективным причинам демократы свою риторику снижают. Но у демократов появилась очень мощная идея по объединению, причем против объединения не может возражать и Дональд Трамп, который тоже говорит, что нужно объединиться, и сейчас все внимание будет привлечено к его выступлению на съезде Республиканской партии.  Трамп повел себя совершенно виртуозно начиная с момента покушения, и это дает ему очень много очков. У демократов здесь как-то выглядеть более убедительно шансов нет.  Поэтому в этом моменте у Трампа шансы повысились, но, опять же, все утыкается в пресловутую мажоритарную систему и федеральную систему выборов на основе коллегии выборщиков.  Соответственно, у Байдена есть гарантированный набор штатов, которые проголосуют за него в любом случае. Да,  есть и гарантированный набор штатов, которые проголосуют за Трампа в любом случае, и основная борьба идет за колеблющиеся штаты, а там пока нет какой-то внятной социологии, но ситуация практически не изменилась. Поэтому шансы у Трампа поднялись, но хоронить Байдена пока что рано».

Антон Гришанов также отметил, что «в последние две недели все обсуждали возможность отставки Байдена, а сейчас у него появилась возможность взять передышку и переключить внимание. Но, с другой стороны, мы видели, что Трамп смотрелся куда более сильным лидером на фоне этого покушения, чем Байден, и это создает определенные проблемы для действующего президента.  Но Байден пытается проявить активность и воспользоваться ситуацией для того, чтобы вновь стать лидером нации, призывающим к сплочению и успокоению».    

В то же время, по мнению Павла Шарикова, «до покушения тема отставки Байдена была темой для обсуждения, и его пытались убедить выйти из гонки. Но сейчас его уход будет незначительным событием в сравнении с тем, что происходит у Трампа. Все говорили, что у Байдена есть неделя, чтобы определиться, выходит он или нет из гонки, время уходит, и это нужно делать чем быстрее, тем лучше.  Но неудачное покушение на Трампа эту хронологию изменило. Поэтому даже если Байден заявит сейчас, что он уходит из гонки, то вряд ли это переключит внимание от Трампа. Хотя  развитие внутренней американской политической жизни приносит столько неожиданностей, что можно ожидать чего угодно».               

     

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.