Магаданское время
20:59
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44

Украина: части идейных боевиков расформировывают из-за трусости

12:3522.04.2024 16+ 22 18+

Марина Харькова, журналист, Донецк

Неонацистские украинские военные формирования, которые терроризировали и истребляли мирное население Донбасса до начала спецоперации, теперь позорно бегут с позиций под натиском российской армии. Недавно стало известно, что бригаду «Правого сектора» (запрещен в РФ как террористическая и экстремистская организация) расформировывают после бегства с позиций в Часов Яре. Причины разъяснило командование Сухопутных войск ВСУ в заявлении: «Последствия потерь позиций и обнажения флангов других бригад и батальонов считаются потерянными человеческими жизнями, изменением обстановки не в пользу ВСУ». Проблемы внутри неонацистсткого формирования вскрылись внезапно, присланная проверка выявила, что боевики поощряли «дедовщину» и жестко разделяли костяк бригады от пополнения. Новеньких обзывали «пиксельными» и использовали как пушечное мясо, отправляя на самые опасные участки, откуда те бежали. А опытных и идейных вояк берегли и держали их подальше от зоны боевых действий. Бегство с позиций и деградация бригады и стали основанием для приезда комиссий, которые вскрыли происходящее в 67-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, состоящей из членов «Правого сектора» (организация признана в РФ экстремистской, деятельность запрещена).

Сейчас командование ВСУ начало процесс перевода всех командиров и боевиков 67-й бригады в другие воинские части. Уже объявлено о создании новой отдельной штурмовой военной части, в которую войдут боевики. Это  объясняется тем, что «необходимо повысить стойкость обороны, поскольку россияне не дадут второго шанса и последствия потерянных территорий одним подразделением приводят к потерянным человеческим жизням». Военное руководство крайне недовольно тем, что «мотивированные» нацисты  бросили позиции.

«Мотивы этих действий нам неизвестны. Все попытки остановить этот процесс и выяснить причины были безуспешными», — возмущаются боевики «Правого сектора». Нацисты уже сделали политические заявления, угрожая «спросить с власти». Боевики негодуют, что «боеспособную бригаду задумали предательски уничтожить», а командирам подразделений грозят уголовные дела по обвинению в невыполнении боевых приказов.

 Оборона Часова Яра может значительно ослабнуть после отвода 67-й бригады Вооруженных сил Украины, составленной из членов бывшего «Добровольческого украинского корпуса», созданного в 2014 году боевиками «Правого сектора» (организация запрещена в России). Об этом рассказал и журнал Forbes. «Теперь 67-я бригада, точнее, ее остатки, передислоцирована в украинский тыл, а оборону города, по всей видимости, взяла на себя бригада украинских территориальных войск. Проблема в том, что ни одна территориальная бригада не может сравниться по огневой мощи с механизированной бригадой. Потеряв 67-ю бригаду, украинские бойцы возле Часов Яра потеряли также танки и артиллерию 67-й бригады. Однако командиры 67-й бригады ВСУ отправляли на убой пополнение подразделения, сохраняя в безопасности костяк бригады, составленный из боевиков «Правого сектора» (запрещен в РФ как террористическая организация). Это стало причиной служебных расследований в отношении командиров», - сообщает издание.

Во времена командующего ВСУ Валерия Залужного нацисты «Добровольческого украинского корпуса» (позднее переформирован в 67 омбр) сохраняли определенную автономию в бригаде и имели поддержку Генштаба. Все изменилось с приходом Сырского. От бригады потребовали действовать по армейским лекалам, беспрекословно слушаться нового назначенного армейского командования, но нацисты оказались к этому не способны.

Сам так называемый «добровольческий корпус» являлся сборной солянкой из нескольких нацистских батальонов, сформированных с начала конфликта в Донбассе в ходе псевдо-антитеррористической операции. В апреле 2022-го командование ВСУ легализовало нацистов и создало на их базе 67-ю омбр ВСУ. В 2023 году ДУК разделился на две части: одна присоединилась к силам специальных операций, другая стала 67-й отдельной механизированной бригадой. В феврале 2024 года из состава 67-й бригады вышла часть батальона «Волки Да Винчи» и перешла в 59-ю мотопехотную бригаду. Однако стоять насмерть неонацисты не желают, придумывая разные лазейки, чтобы не попасть на первую линию.

Точно так же повел себя и неонацистский батальон «Азов» (запрещен в РФ как террористическая организация). Эти недобитки тоже отказались нести потери в Часов Яре, продемонстрировав низкий боевой дух. Боевики первыми бежали из города, когда поняли, что катастрофы не миновать. Аналогично они поступили и в Авдеевке, бросив ее оборону, не ожидая приказа. В ходе освобождения русскими бойцами Авдеевки, когда неонацисты побежали из города, не у всех получилось уйти – некоторые из них попали в плен. Среди них оказался также командир роты, который на допросе сообщил, что его назначили командиром роты несколько недель назад. Ранее на Волыни он охранял приграничную зону и «никаких боевых задач не выполнял». В Авдеевку он якобы прибыл за три дня до плена. В целом, его показания, что командиров боевиков назначали в спешке и панике, по принципу «кого ни попадя», вызывают мало сомнений. Между тем, командир «Азова» (запрещен в России как террористическая организация) Денис Прокопенко, который обещал после возвращения из Турции на Украину, «быть с побратимами до конца», побоялся, что его  возьмут в плен второй раз и находился вдали от «родного подразделения», отсидевшись в тыловом городе Покровске (Красноармейск, переименован украинским режимом). Вот и в Часов Яре боевики 3-й штурмовой бригады ВСУ, состоящей из членов «Азова» (организация признана в РФ террористической, деятельность запрещена), отказались выполнять приказ главнокомандующего украинской армией Александра Сырского по удержанию города. Тем самым боевики не только демонстрируют личную трусость и неуправляемость, но и признают, что считают город потерянным. Того же опасается и Сырский, заявивший, что «ситуация там сложная и угроза со стороны ВС РФ актуальна».

Что же там происходит в эти дни? На часовярском направлении российской армией уже освобождено село Богдановка. У с. Ивановское отмечается последовательное выравнивание флангов. В урочище Ступки-Голубовские-2 российские штурмовики тоже расширили зону контроля. Часов Яр охватывают с флангов, перекрывая ВСУ дороги, отрезая от снабжения и пополнения резервами. Сейчас украинские боевики препятствуют выходу гражданского населения из города Часов Яр. ВСУ, как и во всех населенных пунктах Донбасса, выгоняют мирных жителей из подвалов, предлагая им жить на улице, а сами занимают все укрытия, используя их или как огневые точки, или как пункты отдыха. Технику и артиллерию прячут за жилыми домами, в которых до сих пор находятся гражданские люди.

На авдеевском направлении после пролома обороны ВСУ продолжается смещение фронта на запад, нарастает давление российских войск возле с. Уманское и Бердычи. Артиллерия отрабатывает цели в тылу украинской группировки. Контратаки ВСУ, для проведения которых под Авдеевку перебрасывалось несколько бригад, успешно отбиваются. В ходе боев ВС РФ вошла на территорию посёлка Очеретино под Донецком, заняв подстанцию «Очеретино-Тяговая». Чтобы вернуть позиции, украинские боевики задействуют спешно сформированные сводные отряды. Очеретино — важный логистический узел противника в этом секторе фронта. Через посёлок проходит железная дорога, там же замыкается сеть дорог, связывающих Новобахмутовку, Архангельское, Керамик и Новокалиново.

На линии Нетайлово - Яснобродовка -Уманское противник засел в глухой обороне. Но российская армия постоянно «пробивает» слабые места ВСУ и атакует по принципу: не получается в одном посёлке – заходят с других сторон. Это вынуждает ВСУ пятиться. Возле того же Очеретино российские подразделения обошли с тыла вырытые украинцами окопы и заняли часть позиций без значительного сопротивления. ВСУ ожидали наступления российских войск со стороны Новобахмутовки, а ВС РФ нанесли удар напрямую без фланговых атак, проведя лишь несколько отвлекающих накатов в направлении сел.

Марьинское и угледарское направления, западнее Донецка. Российские войска продвигаются в г. Красногоровка на южной и восточной окраинах города. Под контроль ВС РФ перешло около половины частного сектора к югу от железной дорогой, а штурмовым группам удалось дойти до вокзала. Спустя два года боёв ВС РФ взяли село Новомихайловка. Идут бои за ряд других посёлков на угледарском участке фронта.

«Мы подвергнемся полномасштабному и мощному наступлению. Ближе к лету российские войска будут готовы атаковать район на стыке Запорожской и Донецкой областей и продвинуться в направлении Харьковской на Полтавскую. После этого боевая линия расширится и углубится. Эта линия застынет вдоль реки Днепр, и мы потеряем территорию Украины вплоть до Днепра. Этот так называемый переломный момент, который разворачивается в данный момент», - самый горький для украинской армии сценарий озвучил для издания The Telegraph  командир батальона спецназначения ВСУ Павел Куриленко.

Российская армия добивается тактического успеха на ряде направлений на линии фронта, скупо признал главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. По его словам, этому способствует теплая и сухая погода, которая позволяет более активно использовать тяжелую технику.

В отчёте американского Института изучения войны (ISW) указывается, что российские войска проводят по меньшей мере три наступательные операции оперативного уровня, которые позволяют добиваться тактических достижений. «Поэтому ВСУ трудно защищаться от этих действий», - резюмируют западные эксперты.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.