Магаданское время
17:53
Четверг, 7 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
98.58 99.13
90.67 91.58
Котировки
РТС 1045.28 18.86
ММВБ 3079.5 60.39

Кто же будет содержать Украину?

19:2106.12.2023 178 18+

Владимир Блинков, экономический обозреватель

В утвержденном Верховной Радой бюджете Украины на 2024 г. запланирован дефицит в размере почти равном доходам. Большую часть доходов планируется потратить на обеспечение ведения боевых действий: на ракетное вооружение и боеприпасы - около 175 млрд грн., на военную технику – около 80 млрд грн. Но, как заявил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности страны Александр Камышин этих средств хватит только на половину потребностей оборонно-промышленного комплекса. Так что без дополнительных вливаний Запада денег не хватит даже для ведения боевых действий, не говоря уже о социалке и прочих государственных расходах. Комментируя сложившуюся ситуацию, министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью изданию Politico заявил, что США и другие страны должны вмешаться, чтобы помочь Киеву. При этом, он отверг выдвинутую официальными лицами ЕС идею о том, что бюджетная поддержка должна быть прекращена в течение следующих двух-трех лет и заменена кредитами и гарантиями для частных инвестиций.

Что касается военной помощи, то на первый взгляд с ней все в порядке - 22 ноября на очередном заседании министров обороны стран НАТО в формате «Рамштайн» Киеву пообещали ее предоставить. Однако, в частном порядке, чиновники демонстрируют более мрачные настроения, признавая, что поставки оружия замедлились, а финансовая помощь Киеву вовсе оказалась приостановлена из-за внутренних противоречий между участниками.

Основным спонсором Киева являются США, в которых на эти цели идет примерно 5% военного бюджета. Если учесть, что ВВП Штатов в 2022 г. составил 25,34 трлн долл., то около 100 млрд долл. на Украину вроде бы не так и много. И пока и республиканцы, и демократы выступают за сохранение поддержки Украины деньги выделят. Вопрос только когда и сколько?

Администрация Байдена рассчитывает «продавить» через конгресс порядка 61 млрд долл. на 2024 г., что вдвое меньше, чем в текущем году. Но даже выделение этой суммы неочевидно т.к. на их часть претендуют американские меньшинства. Так, коалиция афроамериканцев в Конгрессе (Кокус), которая составляет 37–40 человек, несколько раз обращалась к Байдену с просьбой, чтобы энное количество из «украинских денег» пошло на нужды чёрных американцев. А в предверии выборов их голоса для демократов ох как важны.

Председатель Палаты представителей республиканец Майк Джонсон дал понять, что в декабре вынесет вопрос об оказании помощи Украине на голосование, но когда это произойдёт, непонятно. А времени остаётся мало – около 3 недель между Днём Благодарения и рождественскими каникулами и есть опасения, что за это время республиканцы, контролирующие Палату представителей, не успеют принять законопроект. Комментируя такой вариант развития событий  сенатор-демократ Крис Мёрфи сказал: «Я не уверен, что Украина сможет продержаться до февраля 2024 года. Я считаю, что в ближайшие несколько недель у них начнут заканчиваться боеприпасы». С ним согласен и председатель комитета Сената по иностранным делам демократ Бен Кардин, который в интервью журналу New Yorker и вовсе заявил: «Давайте признаем, что Украина в отчаянии и нуждается в немедленной помощи».

На этом фоне США пытаются переложить бремя финансирования украинского конфликта на Европу. Чиновники из Еврокомиссии вроде бы готовы пойти им на встречу. «Евросоюз и его страны-члены уже передали Украине военную помощь на 27 млрд евро, но теперь должны сделать еще больше и быстрее», заявил главный дипломат Брюсселя Жозеп Боррель. Но, пока переложить бремя расходов на Незалежную на Евросоюз не получается из-за позиции Венгрии и Словакии. 13 ноября Венгрия не поддержала выделение 500 млн евро на оружие Украине. Более того, в письме председателю Европейского совета Шарлю Мишелю ее премьер министр Виктор Орбан  потребовал пересмотреть стратегию ЕС по отношению к Украине, подчёркивая, что никакие решения о финансировании этой страны и приёме в Евросоюз не должны приниматься до проведения открытой дискуссии об осуществимости целей ЕС на Украине. Просто отправлять деньги Украине, как предлагает Брюссель, по его мнению, совершенно бессмысленно, единственный способ остановить бессмысленную гибель людей - немедленно прекратить огонь и приступить к мирным переговорам. Его поддерживает премьер-министра Словкии Роберт Фицо, который  в октябре на встрече с депутатами сообщил, что страна не будет оказывать военную помощь Украине. Он подчеркнул, что ему всё равно, по какому мирному плану завершится конфликт, но договариваться об этом должны Россия и США, так как «украинцы здесь не играют никакой роли».

Не добавила перспектив решения проблемы финансирования Незалежной и победа на выборах в Нидерландах ультраправых сил. Их лидер -  Герт Вильдерс известен своей позицией по сворачиванию военной помощи Украине. Когда в мае Владимир Зеленский прибыл в Нидерланды с визитом, Вильдерс демонстративно покинул парламент во время выступления украинского президента. И он, во главе правительства, может доставить ЕК ряд неудобств, особенно в союзе с Орбаном и Фицо. Тем более, что  Нидерланды - это одна из стран-доноров и опор ЕС.

На роль нового флагмана поддержки Киева могла бы претендовать Германия, которая занимает второе место среди поставщиков вооружений Украине и министр обороны которой обещал увеличение объёма военной помощи в 2024 г. вдвое, до 8 млрд евро. Но, сейчас Германия столкнулась с бюджетным кризисом - недавно Федеральный конституционный суд признал неконституционным решение правительства перераспределить 60 млрд евро, заложенные в 2021 г. на борьбу с последствиями пандемии COVID-19, на проекты «Зелёных» и наложил запрет на их использование. В связи с этим запланированное на 23 ноября заседание профильного комитета Бундестага по обсуждению бюджета на 2024 г. перенесено на неопределённый срок. Причем, все это происходит на фоне того, что в проектировках бюджета на следующий год уже имеется «дыра» в 260 млрд евро.  А, пока согласовать бюджет не удастся, Украина не получит денег. Причем, в ситуации с дефицитом бюджета немецкое правительство должно решить, чему уделить приоритетное внимание: поддержке Украины или смягчению воздействия энергетических цен и инфляции на бизнес и домохозяйства. Так, что и размеры помощи неясны.

Тем не менее, пока Украина для США и Евросоюза остается удобной площадкой для обкатки вооружений и стратегий ведения боевых действий, никто на Западе совсем от нее отказываться не будет. Но, в сложившейся ситуации, вопрос о том, кто же должен взять на себя основное бремя «помощи» Киеву, вероятно, будет предметом дискуссий между США и ЕС.

А тем временем в Незалежной, на фоне неопределенности с западной помощью, резко просела социальная сфера - пенсии, пособия и стипендии не выплачиваются месяцами. На финансирование социалки  власти вынуждены брать кредиты. Так, Минфин Украины недавно привлек около 400 млн долл. под гарантии Великобритании через трастовый фонд Всемирного банка. Но, это не грантовые деньги, которые возвращать не нужно - это хоть и льготный, но кредит и его надо отдавать. В итоге прогнозы, что государственный долг Украины скоро превысит 100% ВВП, скоро сбудутся. А на Западе никогда никому никаких долгов не простит, и с населения Украины выжмут все до последнего цента.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.