Магаданское время
16:56
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99

Не "глобальный саммит", а глобальный конфуз

18:5217.05.2024 16+ 635 18+

Игорь Пшеничников, политолог

"Глобальный саммит" по Украине, который Швейцария готовит в середине июня под кураторством США, и где должна обсуждаться пресловутая "формула Зеленского", обещает обернуться громким фиаско. Руководители трёх ведущих стран глобального Юга – Китая, Бразилии и ЮАР - точно не примут участия в этом собрании, куда американцы буквально палкой сгоняют своих союзников и вынужденных последователей. Индия пока "в раздумье", что тоже говорит о многом. Между тем, США рассчитывали на то, что именно страны Глобального Юга, в том числе участники БРИКС, станут тем тяжелым прессом, с помощью которого Вашингтон сможет оказать давление на Москву и принудить ее принять западные условия "мира" на Украине.

Как сообщает CNN Brazil, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не будет участвовать в саммите, который планируется провести 15-16 июня в швейцарском местечке  Бюргеншток недалеко от Люцерна. "Бразильская дипломатия всегда настаивала на необходимости мирных переговоров, но не видит смысла во встрече, в которой не учитываются русские", - указывает CNN Brazil. Делегация от Бразилии, тем не менее, может  приехать в Швейцарию, но без президента. Но может случится и так, как было на аналогичном мероприятии в саудовской Джидде, где представитель Бразилии "послал привет" участникам встречи лишь по видеосвязи.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса также не будет принимать участие в мирной конференции по Украине в Швейцарии из-за участия в мероприятиях после выборов, сообщили РИА Новости в офисе президента. Пресс-секретарь офиса южноафриканского президента Винсент Магвенья заявил РИА Новости, что глава ЮАР не сможет принять участие в мероприятии "в связи с конституционными процессами после выборов, которые потребуют его присутствия". 

Что касается Китая, что во время государственного визита президента России Владимира Путина в КНР китайский лидер Си Цзиньпин дал "китайский ответ" на вопрос о вероятном мирном диалоге по Украине. Он сказал, что Китай выступает за любой мирный диалог, в котором бы одновременно участвовали обе противоборствующие стороны, то есть, и Россия, и Украина. Кроме того, в совместном заявлении лидеров России и Китая, подписанном по итогам их переговоров, говорится, что "стороны исходят из того, что для устойчивого урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины и придерживаться принципа неделимости безопасности, учитывать законные интересы и озабоченности всех стран в области безопасности". Это нельзя понимать иначе, как то, что товарищ Си в Швейцарию точно не поедет, поскольку там не будет делегации России.

США в настоящий момент активно склоняют Индию к участию в швейцарском саммите. Непосредственную работу по соблазнению индийцев ведет Киев.  Как сообщила газета The Hindustan Times, индийские и украинские официальные лица провели 13 мая  переговоры, посвященные саммиту в Бюргенштоке. Результаты переговоров пока не объявлены. Но 2 мая официальный представитель индийского МИД Рандхир Джайсвал заявлял, что Индия еще не приняла решения по поводу участия в конференции по Украине в Швейцарии. При этом агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, Нью-Дели не верит в результативность встречи в Бюргенштоке без участия России.

"Глобальный саммит" в Швейцарии должен стать кульминацией мутного и вялотекущего процесса, который затеяли американцы еще весной прошлого года. Этот "саммит" очень знаковый по причине тех розовых надежд, которые на него возлагают в Вашингтоне. Потому и его провал тоже будет знаковым.

"Глобальный саммит" по Украине якобы должен собрать большую часть лидеров международного сообщества, прежде всего глав государств Глобального Юга. Реализовать эту безнадежную затею США заставляют Швейцарию. Расчет американцев ясен: славящаяся своим "нейтралитетом" (что уже давно миф) Швейцария под этот свой лейбл должна созвать большую часть государств мира, которые, мол, заставят Россию пойти на попятную.

По замыслам стратегов из Белого дома, Глобальный Юг должен одобрить пресловутую "формулу Зеленского" и принудить Россию тоже принять её. Проще говоря, США пытаются сколотить широкую международную коалицию против России и создать такие условия, в которых Россия оказалась бы изгоем и была бы вынуждена действовать в интересах гегемона. А представлено это должно быть как мнение всего мирового сообщества. Но после отказа Китая, Бразилии и ЮАР, а также, вероятно, и Индии, вся мощь американской затеи, как пар, вылетит в свисток. 

Цель саммита по украинскому урегулированию в Швейцарии - собрать "массовку" из стран, а затем объявить принятые резолюции коллективным решением и предъявить России "ультиматум". Она не будет достигнута, заявил президент РФ Владимир Путин, общаясь с сопровождающими его в поездке в КНР российскими журналистами.

"И швейцарцы, и украинцы с нетерпением ждут присутствия на мероприятии важных лидеров так называемого Глобального Юга, крупных развивающихся стран. Это связано с тем, что эта группа стран с оговорками относится к санкциям, введенным Западом против России из-за войны (на Украине). Зеленский, в частности, пытался связаться с президентами Латинской Америки, Африки и Азии. Однако основная поддержка, оказываемая Украине, по-прежнему исходит от США, Европейского Союза, Великобритании и других богатых стран", - признаёт CNN.    

Напомним, что речь идет о так называемом "копенгагенском формате", который появился на свет в начале лета прошлого года на "секретной" международной встрече в столице Дании. Ее организовали американцы, пригласив высокопоставленных экспертов в области внешней политики и безопасности стран глобального Юга и попытавшись заручиться их поддержкой "формулы Зеленского".

Инициатором этой идеи является советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Стратегическая задача встречи была в подготовке "глобального саммита" по Украине. Не прошло и пары дней после "секретной" встречи в Копенгагене, как стало известно, что  многие делегации, в частности, бразильская заявили, что сомневаются в успехе любых мирных переговоров по Украине без участия России.

Американцы, тем не менее, после Копенгагена не остановили своего натиска и анонсировали проведение "глобального саммита" в саудовской Джидде в августе прошлого года. И там снова случился провал. США рассчитывали, что в Джидду приедут главы государств и правительств 40 стран. Однако за пару дней до "саммита", как в известном анекдоте, "концепция поменялась". Оказалось, что лидеры стран Глобального Юга просто отказались от участия в мероприятии из-за того, что на эти "мирные переговоры" не пригласили Россию.  

Об этом тогда громко заявил, например, президент Мексики Лопес Обрадор, отказавшийся ехать в Джидду из-за отсутствия там России. Кстати, и сегодня лидера Мексики можно смело записать в "отказники". Даже нет оснований предполагать, что в его позиции что-то изменилось со времени встречи в Джидде. То же самое сказал про встречу в Джидде сказал и президент Бразилии Лула да Силва, который вместо себя должен был послать в Джидду своего советника по международным вопросам Селсу Аморима. Но даже и тот не приехал и предпочел обратиться к собравшимся по видеосвязи, о чем мы упомянули выше. Одним словом, уже в канун разрекламированного "саммита" стало ясно, что дело пахнет позорным провалом. И потому "саммит" быстро перекрестили во "встречу советников по национальной безопасности и высокопоставленных чиновников".

Встреча в Джидде оказалась не просто пустышкой. Организаторы получили совершенно обратный публичный эффект. Именно этим объясняется то, что сообщения западной прессы о встрече в Джидде были крайне скудны. Запад получил болезненный удар от тех, кого он считал "нейтральными". За их нейтральностью оказалась, с одной стороны, нескрываемая неприязнь, адресованная Соединенным Штатам и всему Западу, и с другой – понимание и уважение позиции Москвы.

Чтобы спасти лицо американской  дипломатии, а заодно и украинской, газета The New York Times писала в те дни, что встреча в Джидде "является отправной точкой того, что, как ожидается, станет крупным дипломатическим шагом Украины в ближайшие месяцы, направленным на то, чтобы попытаться подорвать влияние России". И вот этот "крупный дипломатический шаг Украины" случился во время проведения очередной сходки Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе в январе этого года. В этот раз креатив американских политтехнологов заключался в том, чтобы использовать вывеску ВЭФ, куда съезжаются главы государств и правительств.

Но и там случился конфуз. Глав государств не было, никчемные дискуссии опять вели "эксперты". Сопредседатель той дискуссии в Давосе министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис, заявил, что прошедшая "встреча, вероятно, будет последней в нынешнем формате, поэтому дальнейшие шаги остаются неясными". А представители стран Глобального Юга в очередной раз повторили, что без участия России и без учета ее позиции такие встречи бесплодны.

Между тем, Зеленский, не замечая намеков швейцарского министра Кассиса и подталкиваемый Джейком Салливаном, продолжил натиск на Швейцарию. Он отправился с визитом в Берн, чтобы уговорить президента Швейцарской Конфедерации Виолу Амхерд всё же организовать "мирную конференцию высокого уровня" по продвигаемой Киевом "формуле мира". И Швейцария сдалась. Виола Амхерд сообщила на совместной пресс-конференции с Зеленским, что Берн готов ее провести и что дальнейшие шаги стороны прорабатывают. Как не сдаться, если всем ясно, что место "глобального саммита" по Украине выбирал Вашингтон, а ему Берн отказать не может. И теперь организация "глобального саммита" по Украине   камнем висит на шее Швейцарии, поскольку задача, поставленная Вашингтоном перед Берном, не реализуема.

На днях президент Швейцарии Виола Амхерд сообщила, что из 160 стран, которые были официально приглашены на июньский "саммит", "более 50 стран" подтвердили своё участие. Не густо. Учитывая то, что всё это сателлиты США. А все основные игроки Глобального Юга, на которых США делали ставку, решили постоять в стороне. Похоже, очередной провал с "глобальным саммитом" по Украине американцы спишут на неэффективность швейцарской дипломатии. Одним словом, найдут крайнего.   

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.