Магаданское время
22:59
Среда, 19 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.39 93.30
89.05 87.04
Котировки
РТС 1115.4 8.16
ММВБ 3082.03 22.19

Эксперт: НАТО – механизм перекачивания денег из Европы в американский ВПК

18:4818.06.2024 16+ 295 18+

“НАТО полезно для безопасности США, полезно для промышленности США и полезно для рабочих мест в США”, - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в понедельник на встрече с президентом США Джо Байденом. “За последние два года более двух третей европейских приобретений на оборонные нужды были сделаны у американских фирм. Это контракты для оборонных компаний США на сумму более 140 миллиардов долларов.”

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отмечает, что «НАТО - это механизм перекачивания денег европейских налогоплательщиков в американский ВПК. Учитывая, что НАТО привязана к американским стандартам и по вооружению, и по обмундированию, и по оружию, подавляющее большинство всего этого ассортимента производит американский ВПК. Это давнишняя всем известная история.  А то, что последние годы увеличиваются эти закупки, - это опять-таки по настоятельному требованию из Вашингтона».  

Эксперт обратил внимание, что «Трамп неоднократно говорил о выходе США из НАТО, он сегодня никто практически, некий мальчик для битья с перспективой посадки в тюрьму, как его рассматривают сегодняшние американские власти.  Поэтому заявлений он может сколько угодно делать, но я сильно сомневаюсь, что это когда-нибудь произойдет. К тому же в его бытность президентом он никуда не собирался выходить и он, скорее, хотел поднять оброк для европейских стран НАТО с 2% до 4% ВВП, с известной фразой, что за безопасность надо платить, но дальше слов это не пошло».        

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.