Магаданское время
18:36
Четверг, 7 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
98.58 99.13
90.67 91.58

ОПЕК+ не дает упасть ценам на нефть

13:2705.12.2023 173 18+

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Мировой рынок нефти последние дни календарной осени пребывал в фазе ожидания перенесенной с 26 на 30 ноября сессии ОПЕК+, которая наконец-то состоялась. Ряд стран ОПЕК+ согласились дополнительно снизить свою добычу в первом квартале 2024 года, чтобы нивелировать риск возможного снижения цен на нефть из-за сезонного падения спроса.

Коллегиально решено, что Саудовская Аравия сохранит в первом квартале урезание добычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с), ее национальная добыча будет на уровне 9 млн б/с. При этом еще семь государств-партнеров, добровольно сократят производство формально на 1,18 млн б/с: Россией на 500 тыс. б/с., Ирак на 211 тыс. б/с, ОАЭ на 163 тыс. б/с, Кувейт на 135 тыс. б/с, Алжир на 51 тыс. б/с, Оман на 42 тыс. б/с, Казахстан на 82 тыс. б/с.

Но на самом деле Москва обязалась снижать не производство, а экспорт. Речь еще и о нефти, и о нефтепродуктах включительно. Вице-премьер РФ Александр Новак подтвердил, что общий объем 500 тыс. б/с будет достигнут за счет сокращения на 300 тыс. б/с экспорта сырой нефти и на 200 тыс. б/с экспорта нефтепродуктов.

Биржевые спекулянты прореагировали на новость посредственно — волатильность цен немного усилилась, в ходе торговых сессий в начале декабря котировки «бочки» Brent опускались даже ниже $80.  Хотя в первые дни декабря баррель торгуется чуть выше этой отметки.   

По данным инвестбанка RBC Capital Markets, котировки нефти, вероятно, будет оставаться волатильными без ярко выраженной тенденции до тех пор, пока рынок не зафиксирует четких данных о добровольном сокращении добычи ОПЕК+, которое вступит в силу с 1 января 2024 года. При этом RBC в своей записке предупредил о «бычьих ловушках», которые в обозримой перспективе могут быть состоятельными.

Сейчас же на глобальном рынке сложился некоторый профицит «черного золота» ввиду зимнего сезона (автопутешествий становиться меньше, сформированы страновые резервы топлива), более умеренного (чем прогнозный) роста экономики Поднебесной и наращивания предложения внекартельными игроками. В первую очередь США, где уровень добычи в сентябре вырос на максимальные за полгода 1,7% в помесячном выражении и достиг рекордных 13,24 млн б/с. О чем сообщило Управление информации Минэнерго США (EIA). Этот рекорд уже анализируют эксперты. Так, аналитик Sankey Research Пол Сэнки предсказал вероятность реализации сценария с демпинговой стратегией Саудовской Аравии. 1 декабря он заявил об этом CNBC, пояснив логику королевства с «заливом» рынка нефтью ее желанием затормозить рост производства «черного золота» в США, а также напомнить другим странам ОПЕК о своей генеральной роли в деле управления глобальным рынком углеводородов.

Фактор геополитики тоже стал меньше «премировать» баррель, хотя 1 декабря было прервано перемирие между Израилем и ХАМАС, и в Газе возобновились бои.   

Квоты альянса на первый квартал 2024 года лишь сблизят предельный уровень добычи с фактическим, а потому не смогут радикально изменить баланс нефтяного рынка. Так что министрам ОПЕК+ придется возвращаться к вопросу о сокращении квот. Интересно, что к  ОПЕК+ с 2024 года присоединится Бразилия. Однако 24-й участник ОПЕК+ пока не готов брать на себя обязательства по квотированию добычи.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.