Магаданское время
04:23
Вторник, 23 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.04 96.04
88.02 88.02
Котировки
РТС 1085.43 3.48
ММВБ 3024.54 1.44

Тель-Авив ответил на удар хуситов

09:3322.07.2024 16+ 130 18+

Юрий Веселов, военный обозреватель

20 июля самолеты ВВС Израиля нанесли удары по хранилищам топлива в морском порту Ходейда, привели к большому по площади пожару и жертвам среди обслуживающего персонала. Северо-йеменское информационное агентство «Аль-Масира» со ссылкой на источники в военном руководстве движения «Ансар Алла» (хуситы) сообщило, что командование первоначально возложило ответственность за акцию на США и Британию. Но после заявления представителя армии Израиля о признании ответной меры за авиаудар хуситов по Тель-Авиву, сняло обвинение с англосаксов.

Напомним, в ночь на 19 июля в одном из центральных районов Тель-Авива произошел взрыв. Под обломками разрушенного здания было обнаружено тело израильского военного, погибшего от многочисленных осколков. Другие семь человек получили незначительные травмы.

По сообщению информационного агентства «Reuters», которое ссылается на специалистов из военного ведомства и полиции Израиля, источником воздушного взрыва стал БПЛА.

Местные жители отмечают, что взрыв был настолько сильным, что находящихся в близи домах были выбиты стекла и повреждены входные двери. При этом службы спасения не объявляли воздушной тревоги и сирены молчали.

Утром того же дня официальный представитель северо-йеменского движения «Ансар Алла» Яхья Сариа выступил с заявлением, в котором признал ответственность вооруженных формирований за удар по Тель-Авиву. Не исключено, что выпущенная по израильской столице снаряд стал местью йеменцев за артиллерийский налет ВС Израиля по медицинскому комплексу в городе Хан-Юнис 17 июля, в результате которого погибло более 50 мирных палестинцев.

Обстрел Тель-Авива также возможно расценивать как ответ на авиационный налет ВВС Израиля на один из пунктов управления вооруженных формирований лояльной Ирану военно-политической организации «Хизбалла» в районе города Тибнин на юге Ливана.

Следует отметить, что обстрел столицы еврейского государства осуществлен впервые с арабо-израильской войны 1973 года.

Военно-политическое руководство северо-йеменского движения «Ансар-Алла» с самого начала военной операции Израиля в секторе Газа выступило в поддержку палестинского Исламского сопротивления (ХАМАС) и приступило к нанесению ударов по израильским военным объектам и гражданским морским судам, принадлежащим еврейскому государству или следующим в его порты. Такие же меры были предприняты и в отношении транспортников США и Британии – стран, оказывающих помощь и поддержку Израилю. Под предлогом защиты гражданского судоходства в регионе осенью 2023 года под эгидой Вашингтона и Лондона была создана группировка военно-морских сил из 17 стран.

Вместе с тем хуситы практически полностью перекрыли судоходство в Красном и Аравийском морях, подвергая вооруженным нападениям танкеры и контейнеровозы, принадлежащие или зафрахтованные Израилем и государствами коалиции. Ракетные удары и с применением различных БПЛА также наносятся по боевым кораблям ВМС США и Британии.

Воздушный налет на морской порт Ходейда несомненно приведет к вооруженной эскалации между северо-йеменским движением «Ансар Алла» и Израилем. Уже в ближайшее время можно ожидать ответных действий хуситов как со своей территории, так и со стороны Средиземного моря. При этом не исключается их плотное взаимодействие с отрядами ливанской военно-политической организации «Хизбалла» и движением «Исламского сопротивления Ирака».

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.