Магаданское время
18:08
Четверг, 7 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
98.58 99.13
90.67 91.58
Котировки
РТС 1045.28 18.86
ММВБ 3079.5 60.39

«Зеленые» мечтают о «красной кнопке»

19:0404.12.2023 279 18+

Павел Александров, международный обозреватель

Чем более шатким становится положение нацистского режима в Киеве, тем более панические требования звучат из уст европейских политиков и экспертов. Причем,  громче других о необходимости «победить Россию на поле боя, чтобы защитить европейскую демократию» и наращивать поставки оружия на Украину говорят, например, в Германии, представители самой миролюбивой в прошлом партии «Зеленых», более того, дипломаты, профессия которых заключается, вроде бы, в достижении своих целей путем мирных переговоров. Ярким примером такой отнюдь не дипломатической воинственности является министр иностранных дел из партии «Зеленых» в правительстве Олафа Шольца – Анналена Бербок.

Похоже ее «лавры» не дают покоя и другому «зеленому», в прошлом дипломату по должности, - 75-летнему Йошке Фишеру, бывшему вице-канцлеру и министру иностранных дел (1998-2005 г.г.) в правительстве Герхарда Шрёдера. В минувшие выходные эта почти что икона немецкого «зеленого» движения дал интервью еженедельнику Die Zeit, в котором призвал Европейский союз к наращиванию вооружений, включая ядерные. «Мы должны восстановить нашу способность устрашения», заявил престарелый «зеленый» ястреб. Не трудно догадаться, что при этом он указывает на угрозу со стороны России, возглавляемой президентом Владимиром Путиным. «Евросоюзу необходимы собственные ядерные силы устрашения», считает Фишер. При этом он отмечает, что ядерные арсеналы Великобритании и Франции недостаточны «в качестве ответа на изменившуюся ситуацию».

Более того, бывший глава внешнеполитического ведомства ФРГ дал понять, что нынешнему правительству Германии не следует бояться увеличивать расходы на различные виды вооружения. «Мир изменился, и Путин тоже использует ядерный шантаж», утверждает экс-министр. Кстати, Йошка Фишер воздержался от требования ядерного оснащения Бундесвера, видимо вспомнив, какое количество ядерных боезапасов США уже размещены в Германии, но потребовал серьезного довооружения немецкой армии конвенциональным оружием. «До тех пор, пока Россия является нашим соседом и следует имперской идеологии Путина, мы не можем отказаться в ее отношении от линии на устрашение», считает Фишер.

По мнению этого «зеленого» ястреба, «ЕС должен впервые прибрести ядерное оружие»: «Европа должна иметь ядерное оружие, а Германия - нет», ответил Фишер на прямой вопрос еженедельника Die Zeit. Впрочем, судя по всему, экс-министр страшно боится не только «имперской идеологии» российского лидера, что является причиной того, почему, по его словам, «Украина является крайне важной и для Европы, и для Германии», но и результатов грядущих президентских выборов в США. Хотя он и надеется, что трансатлантическое единство сохранится и Америка останется союзником Европы, но «что будет, если Дональда Трампа снова изберут в президенты?», озабоченно вопрошает бывший глава дипломатии ФРГ.

«Именно, имея в виду и такой сценарий, Европа должна серьезно рассмотреть вопрос о ядерном вооружении», настаивает Фишер. Однако начать следует с конвенциональных видов оружия: «Этот урок дает нам ситуация на Украине: Киев нуждается в эффективной ПВО, и мы, как Европа, также нуждаемся в эффективной ПВО. Мы должны объединить наши усилия», указывает он в интервью.

Для современной русофобской Германии не удивительно, что у бывшего вице-канцлера моментально нашлись последователи в экспертном сообществе ФРГ. Так, Berliner Zeitung, информируя своих читателей о ядерных фантазиях «зеленого» Йошки Фишера, приводит мнение берлинского политолога Херфрида Мюнклера из интервью журналу Stern: «Европе необходимо нарастить свой ядерный потенциал для того, чтобы быть лучше защищенной от угрозы войны». В представлении г-на Мюнклера «речь идет о качестве устрашения, что включает в себя способность нанесения повторного удара». «Да, Британия располагает подводными лодками с ядерным вооружением, у Франции есть атомные бомбы, но пойдут ли они на то, чтобы применить их для защиты Литвы или Польши?», сомневается политолог.

Поэтому он считает, что «Европе необходимо иметь один общий чемоданчик с красной кнопкой, который мог бы передаваться из одной большой страны ЕС в другую». По мнению Херфрида Мюнклера, «спираль гонки вооружений давно раскручивается, и остаться в стороне Европе не удастся». В этой связи возникает только один вопрос к воинствующим берлинским мечтателям: «А вы разрешения на все это в Вашингтоне спросили?». В свое время немецкие политики много говорили о создании собственных вооруженных сил Евросоюза, но из-за океана их быстро вернули на грешную землю, напомнив, кто в трансатлантическом альянсе действительно главный начальник. Теперь же, когда ЕС практически превратился в филиал НАТО, мечты о своих, европейских, ядерных вооружениях и о собственном чемоданчике с красной кнопкой представляются тем более чем-то несбыточным.

.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.