Магаданское время
17:55
Четверг, 7 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
98.58 99.13
90.67 91.58

Климатический саммит ООН погряз в бюрократических инициативах

19:4006.12.2023 175 18+

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Страны Запада активизировали «зеленое» наступление в рамках очередного саммита под эгидой ООН  по климату (COP28), который стартовал в Дубае (ОАЭ) 30 ноября и продлится до 12 декабря. Так, еврокомиссар Вопке Хукстра собрался «обязать» Россию, Китай и страны Персидского залива оказывать помощь регионам, страдающим от изменения климата, и это подается СМИ как главная тема саммита.

Попытка Хукстра предложить взимать сборы с государств, которые приносят якобы наибольший ущерб окружающей среде, обусловлена намерениями участников COP28 обсудить план создания фонда помощи странам, пострадавшим от изменения климата, в частности от природных стихий, спровоцированных глобальным потеплением. Глава Всемирного банка Аджай Банга недавно заявил, что богатым странам и компаниям необходимо помочь развивающимся странам преодолеть проблему зависимости от ископаемого топлива, призвав  сосредоточиться на развитии программы внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ); иначе нет никакой надежды «обнулить» выбросы углекислого газа к 2050 году, и предотвратить климатическую катастрофу.

Есть и другие сюрпризы для энергоэкспортеров.

Тем временем издание Guardian и вовсе увлеклось конспирологией, сообщив о тайном масштабном плане Саудовской Аравии «подсадить» развивающиеся страны на нефть. Например, Африка, по планам саудитов, не должна в ближайшие годы иди по пути сокращения использования нефти и газа. Наоборот, она должна стать основным покупателем ископаемых видов топлива.

Как оказалось, критики провели расследование, тоже тайное, выяснив, что Саудовская Аравия реализует масштабный инвестиционный план по созданию спроса на свою нефть и газ в развивающихся странах. А эта инициатива королевства обусловлена национальной стратегией по обеспечению сбыта углеводородов и их производных.

Кроме того, многие из крупнейших нефтяных компаний мира 2 декабря неожиданно объявили, что к 2030 году они сократят выбросы метана из своих скважин более чем на 80%, что поспособствует сдержать темпы пресловутого глобального потепления.

План обязывает таких госгигантов как Saudi Aramco, а также крупные корпорации, включая ExxonMobil, ограничить выбросы токсичного для атмосферы Земли метана в результате их буровых и производственных работ. Он также включает в себя международные усилия по мониторингу, направленные на то, чтобы заставить компании выполнять свои обещания.

Видимо, «затравкой» для продвижения этой глобальной инициативы стало обнародование в тот де день властями США подобных правил непосредственно для национальной нефтегазовой индустрии. Так, администрация Белого дома представила на COP28 новые регламенты по выбросам метана.  В пресс-релизе Агентства по охране окружающей среды США (EPA) подчеркивается, что «правила будут включать требование исключить обычное сжигание природного газа, добываемого на новых нефтяных скважинах; требование всестороннего мониторинга утечек метана со скважин и компрессорных станций, а также внедрение  стандартов сокращения выбросов для контроллеров, насосов и резервуаров хранения».

Новый регламент Джо Байдена также предусматривает привлечение так называемых «сторонних экспертов» к обнаружению выбросов метана из нефтяных и газовых скважин.

Торговые ассоциации нефтегазовой промышленности, такие как Совет по трудовым ресурсам и технологиям в энергетике (Energy Workforce), выступили против нового постановления. Они предупредили, что регулирование затруднит производство углеводородов в США.

Метану климатологи давно приписывают  мегатоксичность для атмосферы, сравнивая его с углекислым газом, и показатель кратности «вредности» первого по отношению к последнему, если опираться на различные исследования – 40-80 раз.

Метан в XXI веке климатологи сочли одной из самых мощных сил, удерживающих тепло – на его долю сейчас приходится более половины происходящего сейчас антропогенного потепления при лепте в 25% в объеме глобальных выбросов всех парниковых газов.  Согласно исследованию, проведенному в 2021 году группой ученых из Фонда защиты окружающей среды и нескольких университетов США, сокращение выбросов метана вдвое к 2030 году может замедлить темпы глобального потепления более чем на 25% и положить начало пути к предотвращению потепления на 0,5 градуса Цельсия к 2100 году.

Конечно, впечатляет, что столь стратегическими горизонтами оперируют климатологи в своих прогнозах.  Только они под большим сомнением, потому как экосистема нашей планеты существует и вовсе в «мириадном» измерении – к примеру, регулярные естественные выбросы метана мировым океаном плохо поддаются оценке, но они несравнимо масштабней в сравнении с его объемами выбросов из-за хода индустриализации.  А классические термодинамические законы, которым подчиняется и Земля – вовсе вне понимания лагеря экологов.

По большому счету, мейнстрим на COP28 – это гринвошинговая «возня» бюрократов, с очередной попыткой втянуть туда как можно больше государств, особенно обладающих столь нужным для мировой энергетической безопасности ископаемым потенциалом.    

 

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.