Магаданское время
03:34
Вторник, 23 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.04 96.04
88.02 88.02

МИД Польши обозначил условие для нормализации отношений с Белоруссией

14:2522.07.2024 16+ 102 18+

Одним из условий нормализации отношений между Варшавой и Минском станет выдача белорусской стороной нелегального мигранта, нанесшего в мае на границе двух стран смертельное ранение военнослужащему армии Польши. С таким заявлением выступил замглавы МИД республики Анджей Шейна в эфире радиостанции Radio Zet.

По его словам, "без выдачи польским властям мигранта не будет никакой нормализации отношений". Дипломат отметил, что Польша располагает инструментами давления на Минск, среди них возможность закрыть границу для белорусских товаров и расширение санкций Евросоюза.

Происшествие с нападением на военнослужащего на польско-белорусской границе произошло 28 мая. Согласно данным командования, нелегальный мигрант нанес солдату ножевое ранение. 6 июня военнослужащий скончался от полученных ран. В тот же день польский МИД вручил временному поверенному в делах Белоруссии ноту протеста. В ней польские власти призвали белорусское руководство выдать Варшаве нелегала.

В минувшую субботу радиостанция RMF FM информировала о том, что спецслужбы республики идентифицировали личность подозреваемого в убийстве военного. По ее данным, следователи установили, что это был выходец с Ближнего Востока. Польские спецслужбы считают, что подозреваемый остается на территории Белоруссии, однако, по их мнению, он вскоре может отправиться в Сирию. 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.